國際銳評:“變色龍”蓬佩奧想當總統的野心日益膨脹

“金錢和票倉,成了政治的唯一邏輯,投機者大批混進政府。現在美國的外交圈:機會主義者當道,搞專業的人靠邊站。”近日,美國著名外交家布熱津斯基之子馬克·布熱津斯基在接受中央廣播電視總臺採訪時,一語道破美國政壇的現實。而在這些機會主義者當中,蓬佩奧無疑最臭名昭著。

 

國際銳評:“變色龍”蓬佩奧想當總統的野心日益膨脹_fororder_20081401

 

作為一個上任兩年多毫無建樹的美國首席外交官,蓬佩奧有許多張臉:面對美國國內疫情肆虐,他“甩鍋”推責,破壞合作,絲毫不顧民眾安危;面對反種族主義示威遊行,他裝聾作啞,以意識形態偏見讓美式“雙標”大行其道;面對國內社會危機引發民怨沸騰,他孤注一擲,以對華示強來轉移國內矛盾,為所在陣營撈取選票。為實現通往權力之巔的野心,“變色龍”蓬佩奧明目張膽地將外交職責、國家形象、民眾利益全部踩在腳下。

 

如果說一年前蓬佩奧對覬覦2024年總統寶座還遮遮掩掩,那麼當下已是公開的祕密。人們注意到,蓬佩奧上個月前往艾奧瓦州參加“家庭領袖峰會”並發表演講,該州是美國國務卿很少涉足但總統候選人必到之地,蓬佩奧的演講被《華盛頓郵報》評價成“一位未來總統候選人為服務個人利益做出的政治空談”。CNN在《蓬佩奧到底在艾奧瓦州幹什麼?》一文中挑明,該州擁有一批可靠的保守選民,能否得到這些人的支援可能決定候選人在共和黨黨內初選的成敗。美國政治新聞網站The Bulwark指出,蓬佩奧現已徹底放棄了國務卿的職責,本應在國際上維護美國利益的首席外交官顯然將更多的視線轉向了國內。

 

不只是拉攏選民,根據美國廣播公司最新披露,蓬佩奧與妻子從2018年開始就利用公款定期舉行所謂的“麥迪遜晚宴”。與當初“麥迪遜晚宴”邀請外交官交流的初衷不同,蓬佩奧邀請的嘉賓一半以上是商界、媒體、娛樂業大亨。因此,這一舉動被美國國內普遍認為是他利用聯邦資源爭取捐贈者和支持者,為有朝一日問鼎總統寶座鋪路。

 

不務正業、以權謀私……蓬佩奧一身髒水,卻為何依然得勢?究其原因,在於他有著見風使舵、溜鬚拍馬的“高超”本領。一位美國前外交官在接受《紐約客》採訪時說,蓬佩奧就像一枚熱追蹤導彈,對準美國領導人的屁股。2019年5月,在其擔任國務卿一週年的美國國務院動員大會上,蓬佩奧罕見地將國務院定義為“代表美國總統的首要機構”。《紐約客》對此評價道,他把自己塑造成了美國領導人的“終極戰士”。《華盛頓郵報》毫不留情地指出,在本屆美國政府的高層任職,最重要的條件是毫無廉恥之心以及蔑視事實。就這個條件而言,恐怕沒有比蓬佩奧更合適的首席外交官人選了。

 

國際銳評:“變色龍”蓬佩奧想當總統的野心日益膨脹_fororder_20081402

(《紐約客》文章標題截圖)

 

在他的鼓動下,美國領導人數月前解僱了正在調查蓬佩奧可能存在濫用權力行為的美國國務院監察長利尼克,而詭異的是新任監察長上任不到三個月又離職了。人們不禁生疑,這其中到底有多少貓膩,搞得監察機構人仰馬翻?

 

當然,所謂“效忠”只是蓬佩奧謀取私利的保護色而已。人們記得,在2016年共和黨黨內初選時,蓬佩奧曾稱美國領導人“獨裁”,甚至將其暗喻成馬戲團的小丑,直言“是時候把馬戲團的燈關掉了”。然而,在被任命為中央情報局局長後,蓬佩奧搖身一變為美國領導人最忠實的擁躉。連美國領導人在採訪中都直言,“我和每個人都爭論,除了蓬佩奧。”根據美國前國家安全事務助理博爾頓新書《生事之屋:白宮回憶錄》的部分內容,蓬佩奧曾給博爾頓遞過紙條,上面寫著罵總統的髒話。對此,蓬佩奧並未否認,只是將博爾頓稱之為“叛徒”。

 

而在中東、朝鮮等外交問題上,為了取悅保守勢力,蓬佩奧顯然比美國領導人更加強硬。他甚至通過手段巧妙地將自己的意志凌駕於白宮之上。CNN曾爆料稱,美國定點清除伊朗高官背後的主謀正是蓬佩奧,而此舉與本屆美國政府的整體對外政策並不一致。

 

陽奉陰違、曲意迎合……在蓬佩奧不斷逼近權力之巔的路途中,美國國務院的體面與專業主義被摧毀殆盡。CNN曾發表題為《蓬佩奧正在搞砸美國務院工作》文章,指出蓬佩奧已將國務卿辦公室徹底政治化。《紐約時報》也發文直斥蓬佩奧損毀了美國國務院用幾個世紀的服務和犧牲建立起的聲譽,其所作所為令“美國國務院蒙羞”。 

 

國際銳評:“變色龍”蓬佩奧想當總統的野心日益膨脹_fororder_20081403

(《紐約時報》文章標題截圖)

 

確實,回望歷史,美國外交官多是能夠將專業知識、豐富經驗結合在一起的政治家。以基辛格、斯考克羅夫特、布熱津斯基為代表的美國外交官們曾在美國與世界之間、美國與中國之間建起了一座座合作溝通的橋樑,但令人痛心的是,毫無職業素養、一心謀私的蓬佩奧們不僅盡毀前人功績,還大張旗鼓地建起一堵堵阻礙世界溝通與交流的高牆。面對美國外交今日之局面,那些真正傑出的美國外交官們想必會扼腕嘆息。

 

歷史發展的潮流滾滾向前。美國的對華政策若是任由蓬佩奧這樣野心膨脹的政治投機分子帶錯方向,那麼付出沉重代價的將是全體美國人民。而妄圖開歷史倒車的蓬佩奧,則注定以政壇蛀蟲、歷史罪人的標籤留下醜陋的一筆。

 

(國際銳評評論員)

標籤:國際銳評