大灣區之聲熱評:全國人大常委會決定為香港繁榮穩定提供穩固保障

十三屆全國人大常委會第二十一次會議11日表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》。根據決定,2020年9月30日後,香港特區第六屆立法會將繼續履行職責不少於一年,直至第七屆立法會任期開始為止。在香港防疫形勢十分緊急的情況下,全國人大常委會作出相關決定是憲法和基本法賦予的權力,合憲合法合理。此決定照顧了特區的實際,為確保特區立法機關正常運作提供堅實法律基礎,有利於香港各界集中精力抗擊疫情,為香港繁榮穩定提供穩固保障。

 

大灣區之聲熱評:全國人大常委會決定為香港繁榮穩定提供穩固保障

 

7月以來,香港暴發新一撥新冠肺炎疫情,單日新增病例連續多日“破百”,形勢嚴峻,令人揪心。緊急關頭,香港特區行政長官會同行政會議當機立斷決定推遲第七屆立法會選舉一年,同時請求中央人民政府提請全國人民代表大會常務委員會就第七屆立法會選舉推遲情況下立法機關空缺問題作出相關安排,此舉得到了超過150萬香港市民的聯署支援,體現了特區政府為保障廣大香港市民生命健康安全和選舉公平公正的高度負責。

 

全國人大常委會作為國家最高權力機關的常設機構,依法處理香港立法機關空缺問題,這是“一國兩制”之下的應有之義。押後一年選舉,立法會將處於“真空期”,若立法會在較長時間內空缺,將對特區政府施政和社會正常運轉帶來極為不利的影響。但香港特區本身無權應對處理,因此問題的解決必須交由最高國家權力機關從憲制層面研究決定。全國人大常委會的決定為香港解決立法會的後續安排指明瞭道路。正如行政長官林鄭月娥所說,全國人大常委會作出的權威性決定,既維護了香港特區的憲制秩序和法治秩序,又能確保特區政府可以正常施政和社會正常執行,再次展示中央對特區的關愛和支援。

 

大灣區之聲熱評:全國人大常委會決定為香港繁榮穩定提供穩固保障

 

迴歸以來,每當香港面臨嚴峻的關頭和十字路口,中央都會及時出手相助,幫助香港渡過難關。新冠疫情是香港當前最大的危機,全國人大常委會在此關鍵時刻作出決定,可讓香港社會釋除爭議,全力做好疫情防控工作。有中央的切實關懷、內地的大力幫助,相信特區政府一定會帶領香港社會各界凝心聚力、打贏這場疫情防控阻擊戰,為儘快恢復經濟、改善民生創造良好條件。

標籤: