人民日報鐘聲:“人權牌”凸顯“美式雙標”

中國人民早已認清蓬佩奧之流所標榜的虛偽“良心”的真面目。中國堅定不移地走好自己的路,集中力量辦好自己的事,就是對那些阻撓中國發展壯大者的最有力迴應

 

一段時間以來,美國國務卿蓬佩奧之流毫無底線地瘋狂造謠,不斷對中國新疆和香港事務說三道四,還陰險地給中國企業正常開展業務貼上“為侵犯人權提供物質支援”的標籤。然而世人早有明斷,蓬佩奧之流慣用對外散佈謊言的潑髒水伎倆,以圖遮掩美國社會痼疾、推卸國內治理不力之責。殊不知,在正義的陽光下,他們往自己臉上塗抹的“人權”脂粉越厚,越落得虛汗狂流滿臉花的醜陋下場。

 

美國一些政客出手的“人權牌”早就是臭名昭著的“美式雙標”代名詞。當下,美國新冠肺炎確診病例超過500萬、死亡病例超過16萬,美國人民生命權和健康權正受到極大威脅,而美國一些政客對此麻木不仁的表現令世界震驚。英國《獨立報》指出,美國一些政客總把人權掛在嘴邊,卻忽視自身的人權義務,對人民生命公然漠視。疫情中非洲裔美國人的死亡率達到白人的2.5倍,暴露出美國長期存在的種族不平等問題。在密歇根州,黑人居民僅佔該州總人口的14%,新冠肺炎死亡病例卻佔39%,該州州長惠特默近日直言,疫情“已經證明並凸顯了由系統性種族主義造成的這些既有不平等的致命本質”。美國警察暴力執法導致喬治·弗洛伊德死亡,聯合國人權理事會第四十三次會議通過決議,強烈譴責美國執法機構繼續對非洲人和非洲人後裔實施種族歧視和暴力行為。正如美國《政治報》網站評論指出,在人權問題上,人們越來越多地將重點放在作為“惡棍”而不是“英雄”的美國身上。

 

國際有識之士早已指出,美國作為“世界歷史上最好戰的國家”,造成了數千萬民眾為逃脫美國對外干涉政策導致的“地獄”而流離失所。美國至今仍未批准包括《經濟、社會及文化權利國際公約》《消除對婦女一切形式歧視公約》《兒童權利公約》等核心國際人權公約。2018年,美國退出聯合國人權理事會。今年,美方在新冠肺炎疫情全球蔓延之際宣佈退出世界衛生組織,拿到了國際輿論所批評的“背叛人類”的名頭。世人要問,當美國一些政客對那些“不能呼吸”的本國公民都沒有最起碼的人權關懷時,蓬佩奧竟然還在大言不慚地聲稱“保護人權是一個國家的良心”,如此強烈的反差,恰恰為蓬佩奧之流在人權問題上的“虛偽和雙重標準”作上了最好的註腳。

 

必須指出,美國一些政客一味奉行雙重標準,動輒把“人權”作為打壓他國的政治工具,已完全背棄人權宗旨。國際危機研究組織總裁羅布·馬利直言,美方“在促進人權方面言行不一”,“人權似乎純粹被其當作交易貨幣”。美利堅大學人權史學家薩拉·斯奈德對美國一些政客在人權問題上毫無國際信譽深感失望,批評他們“拒絕接受美國需要切實履行人權義務並遵守國際協議的主張”。

 

美國一些政客針對中國大打“人權牌”的邪惡居心,早已是世人皆知。美國耶魯大學高階研究員斯蒂芬·羅奇指出,他們的論點“都是由陰謀論和缺乏基於事實的分析構成”。美國卡內基國際和平基金會高階研究員史文指出,蓬佩奧的言論是“一種政治機會主義加意識形態狂熱”,“他是美國有史以來最差的國務卿之一,他自己每天都在用言行證明這一點”。英國《衛報》刊文指出,蓬佩奧是“一個十分危險的人”,“他正在助長偏見、恐懼以及分裂”。

 

人民幸福生活是最大的人權。在中國共產黨的帶領下,中國的人均國內生產總值從40多年前的不到200美元增長到如今1萬多美元,8億多人徹底擺脫了貧困。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,中國堅持人民至上、生命至上,盡一切可能維護人民的生命權和健康權。在新疆,中國堅定不移打擊暴恐勢力、分裂勢力、宗教極端勢力,努力推動新疆發展、增進民族團結、維護社會穩定。在香港,中國依法打擊極少數危害國家安全的違法犯罪行為和活動,恰恰有利於保障香港絕大多數居民的安全和依法享有的各項權利和自由,維護香港繁榮穩定。中國已批准或加入26項國際人權文書。在真相面前,美國一些政客用謊言抹黑中國人權狀況的任何企圖都注定是徒勞的。

 

中國人民早已認清蓬佩奧之流所標榜的虛偽“良心”的真面目——打著“人權”幌子粗暴干涉中國內政,舉著霸權大棒企圖遏制中國發展。中國人民自有主心骨。中國堅定不移地走好自己的路,集中力量辦好自己的事,就是對那些阻撓中國發展壯大者的最有力迴應。

標籤: