兩岸|Observe

美臺勾結時機歹毒 趁火打劫之心昭然若揭

美臺勾結時機歹毒 趁火打劫之心昭然若揭

 

繼2日賴清德訪美后,3日臺灣島內又傳出美國將邀蔡英文5月就職後訪問華盛頓和紐約的訊息。

 

賴清德本人在臉書上稱,要藉此機會向美國友人表達對他們聲援臺灣加入世界衛生組織的感激。而在前不久臺灣出現首例新型冠狀病毒肺炎確診患者後,蔡英文便開始忙不迭地炒作臺灣加入世衛組織的話題。他們炒作的最大的一個謊言就是:臺灣缺席世衛組織會“造成國際防疫缺口”。

 

與此同時,臺灣媒體2日釋出訊息指出,1架美軍“不死鳳凰”偵察機經巴士海峽進入南海,後北上飛往臺灣海峽,之後去向不明。這是美軍機3天內第二次進入相關空域。

 

眼下,中國大陸正在全面抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情。美國和民進黨當局選擇在此時接連“唱和”,小動作不斷,居心十分險惡。他們就是要趁中國忙於對抗疫情之際,將所謂美臺關係升級並做出實質性推進,“噁心”北京方面,讓大陸陷入被動。

 

美國2018年通過“臺灣旅行法”,鼓勵臺美官方往來。臺灣工商時報網稱,2020年臺灣地區領導人選舉期間,華盛頓多次對蔡英文表達“善意”,如今邀請蔡英文競選副手賴清德訪美,“再次顯示對民進黨政府的支援”。

 

中方始終堅決反對美臺進行任何形式的官方往來。但美國最近動作不斷,除了在香港問題上直接插手,還頻頻在臺海問題上給中國“下絆子”,置“一箇中國”原則和“中美三個聯合公報”於不顧。而面對美國的拉攏,臺灣當局更是一拍即合、急於獻媚,“緊抱大腿”不放,意欲借美國的支援在“臺獨”的路上越走越遠。

 

美臺勾結時機歹毒 趁火打劫之心昭然若揭

 

美國和臺灣民進黨當局低估了中國對於臺灣問題的重視程度。臺灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題,也是全體中國人最看重的一個問題,中國會不惜一切代價維護國家主權。

 

看到疫情發生趁火打劫是吧?困難從來嚇不倒也難不倒中國人民。面對巨大挑戰、嚴峻局面,14億中國人民始終堅信,在黨的集中統一領導下,有主心骨、有動員力,就能集中力量辦大事。而從防控疫情的實際情況來看,從政府到民眾已經充分動員起來,全面控制和消滅疫情只是時間早晚的問題。

 

而且,美國和臺灣當局大概低估了中華民族性格中的堅韌性。遇強則剛、越挫越勇歷來是中華民族在大風大浪、巨大考驗面前始終具備的優秀品質。從抗擊“八國聯軍”入侵到擊敗日本帝國主義侵略,從打敗“非典”疫情到汶川地震重建,中國人歷來是嚇不倒、擊不垮的。中國不僅頑強地挺過了一次又一次困難和危機,而且變得更加強大和堅韌!

 

倒是要奉勸美國方面,慎重處理臺灣問題,以實際行動維護中美關係大局。一切侵害中國主權和安全,擾亂地區和平與穩定的行為都將受到全體中國人民的譴責和反擊。這種伸長手破壞地區和平與穩定的“霸權主義”必定遭到包括中國人民在內的所有愛好世界和平的人民的譴責和唾棄。

 

更要奉勸民進黨當局,“臺獨”是歷史逆流,是絕路。任何人、任何勢力妄圖挾洋自重,必將自食惡果。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。無論經歷多少風雨和磨難,中國統一之大業必須實現也必然會實現!(本網評論員左鎮)

 

美臺勾結時機歹毒 趁火打劫之心昭然若揭

【海峽兩岸】美臺欲加大互動力度

2020-01-19
展開全文

美官員“不稱臺灣是國家” 臺媒:吹捧的“臺美關係”掉漆

2019-12-04

美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)2日公開表態稱,自己不會把臺灣稱為國家。此事傳到臺灣後,有臺媒形容稱是“打臉臺獨”,還有臺媒分析稱,這句話讓民進黨當局擦脂抹粉、天馬行空大吹牛的“臺美關係”掉漆、卸妝了。

 

綜合臺灣“聯合新聞網”等媒體12月2日報道,史達偉在當地時間2日出席美國布魯金斯研究院的一個研討會,期間,有記者問史達偉:“你提到先前曾參訪日本與其他國家以展現美國的支援,請問是否也會訪問臺灣,以展現美國對臺支援”。

 

隨後,史達偉回答稱,“答案很簡單,你剛才提到‘國家’,而美國信守‘臺灣關係法’與中美三個聯合公報,我遵從也支援此一政策,而且我不會稱臺灣為‘國家’。”

 

此事傳到臺灣後,有臺媒報道時直言“打臉臺獨?”

 

網上則出現了一些“驚訝”聲音。據臺灣“東森新聞網”報道,不少網友對史達偉的發言有不同看法:“那你賣F16是賣給誰?”“不稱你是國家,但是該買該付的還是要付”“隨時被一腳踢開也不意外”。

 

這並非美國官員首次表明不稱臺灣為國家。臺灣《聯合報》報道提及,小布什政府首任國務卿鮑爾2004年受訪曾說“臺灣不是一個國家”;曾任小布什政府白宮國安會亞洲事務資深主任的韋德寧2007年也說過,“臺灣”或“中華民國”目前在國際社會都不是國家。

 

然而,為什麼臺灣一些網友會對史達偉的表態感到意外?臺灣《聯合晚報》的一篇評論分析提到,民進黨當局曾吹噓所謂的“臺美關係”,對其擦脂抹粉,“天馬行空大吹牛”。

 

臺“外交部”發言人歐江安3日下午聲稱,美國五度“對臺軍售”,“充分反映美國對臺灣的一貫堅定支援”。但這篇題為《蔡政府吹捧的臺美關係落漆》的評論文章直言,史達偉的發言讓蔡英文當局曾吹噓所謂的“臺美關係”卸妝、落漆(掉漆)。

 

《聯合晚報》文章稱,許多人宣稱的“臺灣地位未定論”早已失去了影響。對兩岸問題的立場,美國在“六項保證”的口述當中已表明不當“調停人”,要兩岸自己找到解決方案。“對美國政策來說,沒有承認臺灣獨立這個選項。”

 

文章還分析稱,美國會彈性調整對臺政策,但無論是國民黨還是民進黨上臺,美國在政策上,“仍是在促進美國利益方面考慮對臺政策”。“史達偉輕描淡寫地把美國政策的根本,說了出來。臺灣不是國家這話,這可能讓主張臺獨的人不滿意,但這就是美國對臺灣關係的某種限制了。”

 

文章最後總結稱,在國際上,對臺灣的善意是希望促成臺海和平,“絕非促成臺灣獨立”【環球網綜合報道】

展開全文

【海峽兩岸】美智庫攛掇升級美臺關係

2019-12-02
展開全文

【海峽兩岸】美臺演練網路攻防戰

2019-11-08
展開全文