俄方對明年俄美關係不持過高期待

俄羅斯外交部26日發表宣告說,俄外長拉夫羅夫在談及明年俄美關係前景時表示,俄方對此採取務實立場,對兩國關係不持過高期待。

 

拉夫羅夫當天在接受塔斯社採訪時談到近期俄美雙方在華盛頓的會晤,稱雙方在會談期間就重要雙邊及國際問題進行了詳細磋商。他說,俄方將根據實際行動來判斷特朗普政府有關與俄進行建設性協作的意願程度。同時,鑑於美國國內政治形勢以及已啟動的競選活動,俄方認為美政府內對俄持負面觀點的人或試圖再次在競選活動中對反俄情緒加以利用。如果美方繼續採取不友好舉動,俄方將進行迴應。

 

他還指出,俄方希望在不設前提條件和沒有人為拖延的情況下延長《新削減戰略武器條約》有效期。在美國破壞《中導條約》之後,這是最後一個限制俄美兩國核導彈力量以及軍控領域的國際法工具。鑑於美方當前的模糊立場,俄方目前尚不能判斷這一議題可否促成兩國重啟對話。

 

俄美2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將於2021年到期。該條約旨在限制俄美兩國部署的核彈頭數量。《中導條約》失效後,《新削減戰略武器條約》成為兩國間唯一的軍控條約。

 

拉夫羅夫本月10日到訪華盛頓,分別與美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧會晤,討論俄美雙邊關係、軍控、烏克蘭和敘利亞問題等。(新華社莫斯科電 記者李奧)

標籤: