香港官員:香港文化發展未來十年迎蓬勃生機

香港特區政府民政事務局局長劉江華11日表示,未來十年,香港的文化發展將會迎來前所未有的蓬勃生機。而啟德體育園亦將於今年4月動土。

 

當天下午,香港特區政府民政事務局在香港會議展覽中心舉行己亥年新春酒會。香港特區行政長官林鄭月娥出席酒會並祝酒。

 

香港首個戲曲文化表演藝術場地——戲曲中心已於上月正式開幕。新春酒會上,劉江華提到,香港文化藝術有可喜的發展,戲曲中心成為了殿堂級表演場地,觀眾均讚不絕口。

 

劉江華透露,隨之而來,香港藝術館將於今年擴建後重新開放,其後M+當代博物館、香港故宮文化博物館以及在觀塘的東九文化中心,將相繼落成,加上籌劃中在北區的新界東文化中心、大會堂的擴建、香港文化中心的翻新等,都會在未來十年間陸續發生,香港的文化發展將迎來前所未有的蓬勃生機。

 

劉江華表示,特區政府也投放了不少資源,鼓勵香港藝團出外表演交流,成為香港的大使。香港藝團已開始走進大灣區,最近有香港的爵士樂隊在中山進行戶外演出,吸引逾萬樂迷到場欣賞及30多萬線上觀眾;有青年民樂團一連4晚分別在惠州、珠海、中山和東莞走埠演出;有的藝團已計劃在廣州、深圳、上海和北京巡演。

 

“可以想像,藝文界的朋友可以尋找到更大的舞臺,更好發揮創意潛能。”劉江華稱,政府將繼續在文化硬體和軟體方面作出支援,與業界一起鞏固香港作為國際文化交流中心的地位。

 

體育運動方面,劉江華讚揚,香港青年運動員近期表現非常出色,令市民引以為傲。啟德體育園將於今年4月動土,落成後將有更多國際體育盛事在香港舉行。(中新社香港電 記者 李焯龍)

標籤: