國臺辦:大陸多項春運服務措施讓臺商臺胞返鄉過年更便利

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(30日)舉行例行新聞釋出會,發言人馬曉光說春節是中華民族最重要的傳統節日,為在春節期間使兩岸民眾往來,特別是臺灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作。

 

國臺辦:大陸多項春運服務措施讓臺商臺胞返鄉過年更便利

 

有記者問,春節將至,請問大陸方面採取了哪些措施協助臺商臺胞返鄉過年?謝謝。

 

馬曉光回答,春節是中華民族最重要的傳統節日,為在春節期間使兩岸民眾往來,特別是臺灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作。據瞭解,大陸航空公司已經按照2019年兩岸春節加班機的運輸安排開展相關工作,並且予以全力保障。今年的春運工作是從1月22日開始,據瞭解,目前總體上執行順利。

 

福建省是臺胞返鄉過年的重要中轉地,每年都承擔了大量臺胞返鄉春運工作。今年福建省相關部門積極採取措施,全面實行網路售票,強化水、陸無縫接駁,為臺胞返鄉提供便利服務。在海上客運方面,預計閩臺海上客運量將達到22萬人次,同比增長3%。空中客運方面,廈門航空公司除了執行每週72班往返閩臺的固定航班之外,還特別增加了110班由廈門、福州、泉州、杭州、長沙到臺北、高雄的加班機,將新增超過1萬人次的運力。春運期間,廈航還為旅客送上新春紅包、紀念幣、糖果禮盒等禮物,在部分航班上還專門配備了臺灣籍乘務員,為臺胞返鄉送上美好的新春祝福。

 

國臺辦:將不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作 為臺胞謀福祉

 

有記者問,近日,高雄至福建平潭快輪首航,也有高雄產品快速運抵,韓國瑜表示願意到大陸進一步商談合作,臺中市長盧秀燕近期也將到香港洽談水果經港銷往大陸事宜。對此發言人有何評論?謝謝。

 

馬曉光說,我們多次表明,只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流性質有正確認知,我們願意與臺灣更多的縣市開展交流合作,一起增進兩岸同胞的親情和福祉。日前,福建平潭相關企業自高雄採購了700餘噸價值超過1500萬元人民幣的農產品和工業品,同樣我們也樂見臺中市農產品銷售到大陸。

 

我們將繼續堅持體現一箇中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,為臺灣同胞謀福祉。

 

有記者問,就在昨天廈門和金門兩地再次對接,圍繞“應通盡通”提出了新一年深化“廈金共同生活圈”的建設。請問發言人對此有何評論?您認為廈金兩地還能在哪些領域先行先試?謝謝。

 

馬曉光說,1月27日到30日,金門縣長楊鎮浯率團到福建交流參訪,與福建有關方面就推動兩地的通水、通氣、通電、通橋以及縣市交流等事宜進行探討。我們的態度是開放的,只要是有利於兩岸同胞親情福祉的事情,我們都願意積極推動。

 

有記者問,臺灣行政當局上週釋出的外銷訂單資料顯示,大陸及港澳訂單數額總計1302.3億元新臺幣,創歷年新高,比2017年上漲了6.2%。對這一資料發言人怎麼看?謝謝。

 

馬曉光表示,我認為這體現了兩點。首先說明兩岸的經貿關係已經密不可分,你中有我,我中有你,合則兩立,斷則兩傷。這是不以任何人的意志、以任何手段去幹擾破壞所能改變的。第二,這也說明這些年來隨著大陸的發展繁榮,隨著大陸不斷出臺惠及臺胞臺企的政策措施,隨著大陸擴大開放、深化改革各種措施的不斷推出,我們為臺商臺企來大陸發展,為兩岸經貿繁榮創造了良好的環境和條件。當然,我們衷心希望,而且也願意率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,使臺灣同胞在大陸實現更大更好的發展。

 

有記者問,去年電視劇《延禧攻略》在島內熱播,成為全島的第一流量擔當。近日,有媒體曝出,這部劇還被納入了島內2019年大學學科能力測試。請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光說,我想,兩岸同胞都是中國人,中華文化是我們共同的根和魂。近些年來,大陸優秀影視劇在臺灣受到了觀眾熱捧,產生了廣泛影響,這是很自然的事。至於說你講的學測,我想,它也是在追熱點。

 

有記者問,1月25日,臺灣著名作家林清玄過世,他的多篇文章曾入選大陸中小學課本。請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光回答,林清玄先生是享譽兩岸的知名作家,他積極從事兩岸文化交流,到過大陸300多個城市,與很多大陸作家都是要好的朋友。林先生豁達、恬淡的人生品格,對中華智慧和中華文化的信仰與堅守,通過清新、真純的美學風格呈現出來,深深地留在了兩岸讀者的記憶中。對於他的離世,我想用一句“一杯濁酒送清歡”來表達哀思,願在他身後,兩岸文化藝術界的交流更加密切,中華文化在海峽兩岸進一步弘揚光大。

 

國臺辦:我們絕不會坐視“臺獨”分裂活動

 

有記者問,近日蔡英文參加海基會舉辦的陸配新春聯歡活動,提到過去幾年在政策推進、法令修改上對陸配相關議題作出了一些改進,請問發言人怎麼評論她這一番說辭?謝謝。

 

馬曉光說,眾所周知,長期以來民進黨及其當局對於大陸配偶的權益施加了很多不合理的甚至是非人道的限制,包括陸配的工作權、居留權乃至於選舉權和被選舉權都遭到了十分不合理的限制。所謂改進之說,不知從何而來。如果民進黨當局真想改進,不如立即行動起來,把強加在陸配身上的各種不合理限制儘早撤除。

 

有記者問,我們注意到臺灣地區領導人蔡英文再次致函教宗,在信中妄稱“大陸打壓矮化臺灣”,宣揚所謂的“四個必須”,還指責大陸“不放棄武力威脅”,最後還自詡有和平精神。請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光表示,最近一段時間,民進黨當局領導人忽而裝成“大力水手”當網紅,忽而又扮演“花旦”告洋狀,不斷升高兩岸對立,煽動兩岸敵意,阻撓兩岸民眾的交流合作,破壞兩岸關係和平發展。誰都看得出來,其這麼賣力地表演,不惜拿臺灣民眾的利益做賭注,都是為了一己之私、一黨之私。

 

臺灣同胞是我們的骨肉兄弟,我們從來都善待臺灣同胞,中國人不打中國人。如果說我們威懾了誰,那當然是“臺獨”勢力及其分裂活動。“臺獨”是臺灣民眾根本利益的最大禍害,是兩岸關係和平發展的最大威脅。如果誰想對號入座,那隻能自取其辱。

 

還有記者問,日前,蔡英文頻繁出入臺軍,並鼓吹“大陸威脅論”,企圖以武獲“獨”、以武拒統。對此發言人作何評價?謝謝。

 

馬曉光回答,一句話,以武拒統,死路一條。

 

有記者問,臺灣行政部門說,將要公佈一份對臺灣公務可能會構成威脅的大陸科技公司名單,而且還會禁用其產品,這份名單也會不斷更新。請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光說,我們已經多次表示,我們堅決反對民進黨當局這類出於政治目的破壞兩岸正常經貿合作的做法。在當前兩岸經貿往來日益密切的背景下,此舉不僅損害大陸企業的利益,也將嚴重損害臺灣消費者以及臺灣很多供應鏈廠商的利益,進而影響臺灣自身經濟發展。這種製造鴻溝,傷害臺灣民眾權益的做法不得人心。對此,我們將密切關注。

 

有記者問,日前臺陸委會主委陳明通在新春記者會上聲稱,要落實所謂“民主防護網”,完備安全防衛機制,並在拜會韓國瑜時對兩岸交流提出了限制要求,請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光表示,民進黨當局罔顧廣大臺灣民眾要求發展兩岸關係、改善經濟民生的強烈願望,不斷升高兩岸對立,限制兩岸交流,進一步暴露了他們與臺灣民眾利益為敵的本質。他們設定“防線”也好,編織“網路”也罷,都擋不住兩岸同胞走近走實走好的步伐,最終只能是作繭自縛,被廣大臺灣同胞所唾棄。

 

大陸和臺灣同屬一箇中國,體現一箇中國原則的“九二共識”,是兩岸關係和平發展的政治基礎,堅持這一原則,兩岸關係就能改善和發展,臺灣同胞就能從中受益。我們將繼續團結廣大臺灣同胞,排除干擾,擴大深化包括兩岸城市交流在內的經濟交流合作,增進臺灣民眾利益福祉,促進兩岸同胞心靈契合。

 

有記者問,海基會董事長張小月日前說,即使現在兩岸有不同政治立場,但是她認為兩岸文化交流應該要更加頻繁深入,希望未來有機會可以到大陸實地參訪臺商子女學校。想請問國臺辦有什麼樣的迴應?謝謝。

 

馬曉光回答,我想大家也都注意到了,張小月女士的這番表態,和陸委會、民進黨當局做的事情好像不太搭調。至於說兩會的制度化協商和交往機制,民進黨上臺以後已經停擺了,我相信,原因何在,大家都很清楚。所以我也希望,海基會方面能夠敦促民進黨當局儘快回到“九二共識”的共同政治基礎上來,以便儘早實現她訪問大陸的心願。

 

有記者問,在迴應賴清德等人“制憲正名”的講話時,新當選的民進黨主席稱,民進黨在面對“臺灣‘獨立’運動”上不會缺席,請問發言人對此怎麼看?

 

馬曉光回答,這再次暴露了民進黨就是兩岸關係的破壞者,是臺海和平穩定的麻煩製造者。我們提出嚴重警告,如果膽敢推動形形色色的“臺獨”分裂活動,我們絕不會坐視。

 

有記者問,臺灣文化部門負責人鄭麗君日前遭到不滿“去蔣化”人士掌摑。有訊息曝出,鄭麗君支援文化“臺獨”、“去中國化”,但其家人卻長期在大陸投資,請問發言人對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光回答,我們看到這個報道,也注意到了臺灣輿論認為,民進黨當局應該反思,為什麼會發生掌摑這樣的事情。

 

至於你提的第二個問題,我們的立場和態度都是十分明確的,也是十分堅決的,我們絕不允許任何人、任何企業一方面在大陸賺錢,另一方面卻支援“臺獨”分裂活動,破壞兩岸關係。

 

有記者問,據臺媒報道,陸委會禁止一些廣播節目播出在北京駐點的臺灣記者談話內容,理由是這些記者的意識形態已變得“傾中”。請問發言人有何評論?謝謝。

 

馬曉光說,我想,有關視訊已經在網上播出了,我想大家都看到了,相關記者已予以有力詰問和強烈回擊。這件事再次反映出陸委會、民進黨當局在破壞兩岸關係方面已經無所不用其極。

 

有記者問,賴清德日前公開宣稱,臺灣制定一部所謂“新憲法”的時機已到。請問發言人對此如何評論?謝謝。

 

馬曉光回答,賴清德其人此前就曾妄稱自己是“臺獨工作者”,現在他的“臺獨”面目更加暴露無遺。我要強調的是,以所謂“制憲”的名義推動“法理臺獨”,只會把臺灣推向危險的深淵,嚴重破壞臺海和平穩定,我們絕不會坐視。

 

國臺辦:臺灣問題事關中國核心利益,我們堅決反對任何外來干涉

 

有記者問,美國海軍宣佈兩艘軍艦於1月24日通過臺灣海峽,同日,解放軍多架戰機飛越巴士海峽後返回,三艘軍艦在臺灣以東海域活動。請問您對此有何評論?謝謝。

 

馬曉光說,臺灣問題事關中國核心利益,我們堅決反對任何外來干涉。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

 

國臺辦迴應李明哲案進展

 

有記者問,有訊息稱,李明哲妻子李淨瑜被暫停探視李明哲3個月。請發言人予以證實。

 

馬曉光回答,李淨瑜於2018年12月17日至18日會見罪犯李明哲之後,罔顧事實,發表與事實嚴重不符的言論,干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造。監獄方依法依規對其做出暫停會見3個月的決定。在這期間,其他符合規定的申請會見人可以依照有關規定正常會見,監獄方將一如既往依法保障罪犯正常的會見權利。

 

釋出會最後國臺辦發言人馬曉光說,各位記者朋友,己亥新春即將來臨,在這裡我提前給大家拜個早年,祝各位在新的一年裡身體健康、工作進步、闔家歡樂、萬事如意!謝謝大家的光臨。

標籤: