登臺輪贈春聯 廈門邊檢便利通關暖臺胞

 

“我們的船一靠碼頭,就收到了你們警官親手書寫的春聯和新春祝福,真是太幸運了!”“浯洲狀元”號臺輪船長蘇光明開心地說。

 

1月24日,“浯洲狀元”號臺輪一靠上廈門同益碼頭,在碼頭等候的廈門東渡出入境邊防檢查站民警就登上臺輪,向船長和船員送上寫有“新春贈福一家親、翰墨緣牽兩岸情”和大紅“福”字等字樣的春聯,表達新春祝福。

 

聽說是邊檢民警自己書寫的春聯時,蘇光明頗為感動:“等我們回到臺灣後,一定要把你們贈送的春聯張貼到公司和家裡,把來自大陸邊檢警官的祝福傳遞給家人。”

 

今年1月1日,《告臺灣同胞書》發表40週年到來之際,負責廈門臺輪停泊點臺輪監護管理的東渡邊檢站在落實公安部推出的各項對臺服務措施的基礎上,又出臺一系列便利臺輪通關和確保臺輪在港安全的服務舉措。

 

在同益碼頭,來靠臺輪大多載運水果、蔬菜、海鮮和冷凍食品。針對臺輪停泊時間短、對裝卸作業時間要求高等特點,廈門邊檢部門積極接入“中國國際貿易單一視窗”平臺,在臺輪抵港前提前辦理“預報預檢”邊檢手續,使臺輪到港後即可裝卸作業,實現邊檢通關“零等待”。

 

針對臺輪航程短、入出境頻繁、船員相對固定等特點,邊檢部門進一步落實簡化邊檢手續的便利措施,使臺灣船員憑《臺灣居民來往大陸通行證》而無需另外申請行政許可即可上下船舶,實現最大限度便利臺輪、臺灣船員邊檢通關。

 

此外,邊檢部門“全天候”為臺輪、臺灣船員辦理入出境邊檢手續,確保臺輪邊檢手續隨到隨辦;加大對臺輪停靠碼頭口岸邊檢限定區域的巡查管理,嚴防無關人員登輪,確保臺輪在港安全和兩岸海上貨運直航健康快速發展;及時開通生病救助綠色通道,主動為臺胞提供服務。

 

邊檢部門還根據海峽兩岸同根同源的特點,在中秋、春節等中華民族的傳統節日,派員登輪向臺灣船員送去節日問候和祝福,表達“兩岸一家親”的骨肉親情。

 

廈門同益碼頭有限公司總經理湯藝仁告訴記者,同益碼頭是兩岸農產品進出口的主要碼頭,每年有眾多臺輪載運臺灣水果、高粱酒、蔬菜、水產品來靠泊;75%的“登陸”臺灣水果從廈門口岸入境,而從同益碼頭入境的臺灣水果佔到廈門口岸進口臺灣水果的93%左右。

 

為了讓進口臺灣水果24小時內上超市貨架,東渡邊檢站給予臺輪入出境極大便利,保障臺輪和臺灣農產品快速通關。如今,廈門已成為大陸進口臺灣農產品的最大口岸。(完)

 

 

 

 

 

 

 

標籤: