中國企業搶灘柔性屏市場 以柔性方式實現萬物互聯

在剛結束的2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES2019)上,中國製造商搶先展示出全球首款量產的可摺疊螢幕智慧手機“FlexPai”,吸引眾多目光。

 

“我們一直在做‘柔性’這件事情,試圖打破物理空間的所有邊線,讓每一個表面都有可能成為資料輸入輸出的介面,可以顯示、感測和連線。”深圳柔宇科技有限公司創始人劉自鴻15日在深圳參加活動時表示。

 

劉自鴻認為,從PC(個人計算機)的出現改變了人類的工作方式,到20世紀90年代網際網路改變了人類之間的連線方式,再到2007年移動網際網路以全新的互動方式改變了人類的生活方式。未來的資訊科技將向人機互動、人工智慧和萬物互聯三大方向發展。

 

他說,人機互動的技術是未來萬物互聯的核心部分,而柔性是其中一個非常重要的平臺性技術。人機互動通過柔性的方式,最終促成更多的物體連線到網路,“那個時候應該才是真正的萬物互聯的時代。”

 

總部位於深圳的柔宇科技有限公司,從2012年創立至今,已經拿到六輪融資,目前估值約50億美元。2018年6月,該公司投資110億元人民幣的柔性屏產線投產,成為全球首條類六代柔性顯示屏產線,並隨後推出多款產品,其中包括可摺疊螢幕手機。

 

據瞭解,一臺搭載柔性屏的FlexPai,承載著2000餘項核心技術知識產權,柔性屏集成了超過2000萬個柔性超精密器件,600萬級柔性積體電路,近百種微奈米薄膜材料,實現完全的自由捲曲,是真正意義上的“柔性顯示”。(鄭小紅 徐曉美)