國際銳評:今日中國 智慧財產權保護意識深入人心

近日,中國各地的智慧財產權局局長齊聚北京,總結2018年工作,對今年智慧財產權保護的任務作出部署,以更好地促進科技創新和經濟高質量發展。

 

經過改革開放40年的努力,特別是2008年《國家智慧財產權戰略綱要》實施以來,中國從推動專利法、商標法、著作權法等一系列法律法規修改,到成立專門的智慧財產權法院法庭,智慧財產權的綜合實力與保護力度都顯著提升。中國國家主席習近平在多個場合強調要加強智慧財產權保護,指出這是完善產權保護制度最重要的內容,是提高中國經濟競爭力最大的激勵。

 

本次智慧財產權局局長會議在總結2018年工作時,舉出多個事例和資料,包括完成國家和省級智慧財產權機構改革任務,實現商標、專利、地理標誌、積體電路布圖設計的集中統一管理;截至2018年底,中國國內(不含港澳臺)發明專利擁有量達160.2萬件,同比增長18.1%,每萬人口發明專利擁有量達11.5件;國內有效商標註冊量(不含國外在華註冊和商標國際註冊馬德里體系)達1804.9萬件,同比增長32.8%;累計批准地理標誌產品2380個,另註冊地理標誌商標4867件;中國立法機關完成專利法修正案草案首次審議,引入侵權“懲罰性賠償”制度;智慧財產權使用費進出口總額超過350億美元……

 

這些事例與資料表明:中國已經成為名副其實的智慧財產權大國,背後正是創新力和產業發展的良性互動。以最近開始提供全球服務的北斗為例,它作為中國完全擁有自主智慧財產權的全球衛星導航系統,在研製過程中攻克了上百項關鍵技術,帶動了專利數量快速增長:自2012年後,北斗導航系統的年專利申請量均超過1.1萬件。北斗導航產業智慧財產權聯盟的成立,又反過來促進了相關產業的創新發展。資料顯示,目前中國專利密集型產業增加值佔GDP的比重已達12.4%。

 

“保護智慧財產權就是保護創新”、“創新力越強,對智慧財產權保護的力度越大”……這樣的理念在中國已經深入人心。目前,越來越多的

 

外資企業選擇到中國打智慧財產權官司,越來越多的中國企業運用智慧財產權經驗開拓國際市場。去年11月全球企業在首屆中國國際進口博覽會上釋出100多項新技術新產品,看中的不僅僅是中國的市場,更是中國智慧財產權保護方面的努力與成效。

 

當然,智慧財產權保護仍在不斷完善過程中。比如,專利保護領域仍然存在舉證難、成本高、賠償低等問題;中國的發明專利申請量雖然連續7年位於世界首位,但仍“大而不強、多而不優”。而且,中國實施更高水平、更大規模的改革開放,也需要用更大力度的智慧財產權保護來保駕護航。

 

2019年是中國完成智慧財產權機構改革之後的開局之年。這次智慧財產權局局長會議從九方面部署了今年的任務,包括進一步提高智慧財產權審查質量與審查效率、加大智慧財產權保護力度、促進智慧財產權綜合運用、提高智慧財產權公共服務能力、強化智慧財產權領域綜合監管、深化智慧財產權國際合作等。

 

其中,關於推進商標法第四次修改、加強智慧財產權基礎性法律制度和新領域新業態創新成果智慧財產權保護研究、與世界智慧財產權組織簽署技術創新支援中心合作檔案、支援周邊國家和發展中國家智慧財產權能力提升等計劃,顯示出中國智慧財產權保護既立足現實國情與經濟社會發展,與時俱進地解決新挑戰新問題,又以開放的姿態參與智慧財產權領域國際合作,為中國更高水平的對外開放提供更好的支撐。

 

隨著中國企業越來越多地走出去,中國也希望外國政府加強對中企的智慧財產權保護。“美國商業專利資料庫”近日釋出的美國專利數量排行榜顯示,中國公司2018年獲得超過1.25萬項美國專利,比前一年增加12%,創歷史新高。美國專利商標局去年授予的專利總量較2017年下降了3.5%,只有中國企業獲得的專利總數較前一年上升。這說明,中國創新能力在不斷提升,國際社會保護中國智慧財產權的力度也應不斷加強。

 

有人曾比喻,智慧財產權是座橋樑,一頭連著創新,一頭連著市場。隨著中國在智慧財產權保護方面的措施不斷加碼,創新活力將被更大地激發,會給中國經濟高質量發展和全球經濟增長注入澎湃的新動能。國際銳評評論員