臘月到 故宮邀市民紫禁城裡過大年

 

臘月到 故宮邀市民紫禁城裡過大年

 

“賀歲迎祥——紫禁城裡過大年”展覽在故宮拉開帷幕,這是故宮建院以來最大規模的展覽,885件(套)年味兒文物為觀眾還原清代皇家過年的情景。記者 李繼輝 攝

 

臘月到 故宮邀市民紫禁城裡過大年

 

乾隆御筆對聯。

 

臘月到 故宮邀市民紫禁城裡過大年

 

消失了近200年的天燈、萬壽燈首次被複原展出。

 

臘月到 故宮邀市民紫禁城裡過大年

 

清代皇帝新年開筆禮上使用的珍貴文物金甌永固杯。

 

聽著古代“交響樂”,聞著臘梅香,“出席”乾隆宮宴,“拿”著皇帝給的“壓歲錢”,欣賞康雍乾等五位皇帝寫的福字……今年春節,故宮博物院以破紀錄的近千件文物,恢復多種昔日皇宮過年的裝飾、活動,為觀眾呈現一個充滿年味兒的紫禁城。昨天是臘月初二,故宮向市民發出“進宮過年”的邀請。本月中旬,消失了近200年的天燈、萬壽燈也將在故宮重立。故宮介紹,雖選擇清朝作為宮廷春節文化的展覽時段,但其內容仍是中華民族歷代相繼的過年禮俗。春節前,故宮還將開放改造提升後的珍寶館、鐘錶館以及茶藝、琴主題館等多個新館。

 

東西雁翅樓年味兒足

 

昨天,午門三座展廳中,885件(套)年味兒文物已經就位,分“祈福迎祥、祭祖行孝、敦親睦族、勤政親賢、遊藝行樂”5部分,講述“賀歲迎祥——紫禁城裡過大年”。午門展廳不僅能看,還能聞,三座展廳分別有臘梅、水仙、佛手柑的香氣。東西雁翅樓入口,更是每步皆景,年味兒十足。

 

宮裡過年也吃團圓飯。午門展廳,古代最高規格的皇家交響樂團——中和韶樂迴圈播放,編鐘、編磬、建鼓、柷等樂器逐一鳴響。一桌豐盛的年夜飯上桌了。這是參照乾隆四十八年(1783年)膳底檔的記載復原的。僅此一個場景便動用超過100件文物,呈現了宗親宴上的金龍大宴桌與宗親宴桌。策展人說:“桌上擺放的玉碗相當一部分是一級品,這次是首次公開展示。”

 

還原明窗開筆場景

 

養心殿東暖閣明窗被直接“搬”進展廳,還原明窗開筆的場景,《國家寶藏》第二季中的“明星”文物——金甌永固杯原件放置於此處。

 

展廳中,一件件文物,講述著皇家過年的趣事兒。比如皇帝除夕吃餃子,也會在餡兒裡放錢,以圖個好彩頭。不過皇家餃子裡的錢不是流通幣,而是專門打造的“花錢”。皇帝過年還會發壓歲錢,稱為“饋歲”——各式刺繡荷包裡會裝著金銀元寶、金銀錢、玉墜子等。

 

“遊藝行樂”單元則展示了過年期間的娛樂活動。其中《冰嬉圖》描繪了八旗健兒在臘月初八太液池冰嬉的場景。故宮還特意用動畫的形式,將圖變成“直播”,畫中人拿出絕活兒,射球、滑冰、倒立、舞刀、疊羅漢等異常精彩。

 

消失近200年盛景重現

 

不僅展廳裡,整座紫禁城都已經有了年味兒——宮殿門口,懸掛著寓意吉祥的春聯、門神;乾清宮和皇極殿的廊廡下,裝飾著華美的宮燈。故宮統計,此次按照清宮舊俗復原的年味兒用品超過1000件。觀眾只要走進紫禁城,就能感受到濃濃的年味兒。

 

本月中旬,乾清宮的丹陛上下還將豎立起高大的天燈、萬壽燈。故宮介紹,立天燈、萬壽燈是清代早中期過年最盛大的活動之一。道光二十年(1840年),被節儉的皇帝取消,距今已消失了近200年,相關文物也早已分散各處。此次故宮工作人員從各個庫房中找到了燈身模型、燈聯小樣,以及燈杆原件,按等比例復原了天燈和萬壽燈。

 

故宮透露,乾清宮東廡將舉辦“宮裡過大年”數字沉浸體驗展,圍繞紫禁城傳承豐厚的年節文化,以數字技術、虛擬影像、動作捕捉等科技手段進行創新形式落地,輔以互動體驗區及文化創意產品矩陣,呈現多埠展開平臺。

 

1月28日(農曆小年)至2019年2月10日(農曆正月初六),“中華老字號故宮過大年”展也將在故宮慈寧宮花園、慈寧門外廣場舉辦。屆時,來自北京、天津、上海、山東、江蘇、浙江、河南、安徽、吉林、山西共10個省(市)的145家中華老字號企業參展,展示傳統小吃、特色美食等10餘項文化產品。

 

展覽閉幕日期定在4月7日,己亥年三月初三,即遊春踏青的“上巳節”。