中國空間太陽能電站實驗基地落戶璧山

我國空間太陽能電站實驗基地落戶璧山

 

將在36000公里外的太空建太陽能發電站

 

中國空間太陽能電站實驗基地落戶璧山

 

璧山空間太陽能電站實驗基地專案鳥瞰圖。璧山區委宣傳部供圖

 

說起太陽能電站大家都不陌生,可是現在中國的科學家們,將把這個碩大的電站搬到36000公里外的太空去。昨天,我國首個空間太陽能電站實驗基地正式落戶璧山。

 

為實現這個被稱為新時期航天和新能源領域的“曼哈頓工程”,包括中國科學院院士包為民、中國工程院院士段寶巖、楊士中等在內的百餘位專家齊聚重慶璧山拉開了實驗基地建設的序幕。

 

空間太陽能電站構想最早由美國科學家格拉塞於1968年提出,即在地球軌道上建立太陽能電站,並通過無線傳輸方式持續向地面提供電力的發電系統。與地面太陽能電站相比,空間太陽能電站不受晝夜、天氣等自然因素影響,對太陽能的利用率也更高。

 

據中國工程院院士、重慶大學教授楊士中介紹,每平方米太陽能電池在我國西北地區的最高發電功率約0.4千瓦,在平流層的發電功率達7千瓦-8千瓦,而在距離地球表面約3.6萬公里的地球同步軌道上,發電功率可達10千瓦-14千瓦。

 

中國科學院院士、中國航天科技集團科技委主任包為民說,目前中國、美國、日本等都提出了空間太陽能電站發展計劃,但都處於基礎研究階段。空間太陽能電站需要解決三個關鍵問題:一是如何通過大型運載火箭將發電裝置運送至地球同步軌道並組裝發電,二是如何將電能傳輸到地面,三是如何保障裝置執行安全和環境安全。“目前這三個問題都還處在基礎性探索中。”他說。

 

即將啟動建設的璧山空間太陽能電站實驗基地專案選址位於璧山區福祿鎮和平村,地形三面環山。據悉,2019-2020年為實驗基地建設期,將投資2億元建設升空實驗場地、氣球平臺除錯大廳、實驗樓、鐵塔等設施,並通過高度50-300米的浮空平臺開展微波傳能實驗;2021-2025年將建設中小規模平流層太陽能電站並實現併網發電;2025年後開始大規模空間太陽能電站系統相關工作。(記者 李晟)