大陸專家指“九二共識”獲臺灣新民意授權

“兩岸一家親”臺灣民情學術研討會5日在廣東珠海市舉行,中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東指出,民進黨在剛剛過去的臺灣“九合一”選舉中的挫敗表明,大陸對臺政策措施日益深入人心,“九二共識”獲得了島內新民意的授權,大陸全面推進“惠臺31條措施”應該更具信心。

 

朱衛東認為,臺灣“九合一”選舉結果釋放了三大強烈訊號。

 

其一,蔡英文當局為所欲為的施政不得人心,民眾對其執政路線投了反對票。朱衛東稱,臺灣“九合一”選舉結果超出大家預想,沒想到民進黨輸得這麼慘,但偶然中有必然。民進黨當局政績實在太差,權力傲慢帶來胡作非為、“臺獨”理念帶來路線錯誤。選舉結果證明,蔡英文當局的施政路線在大方向上出了大問題,是系統性問題。

 

朱衛東指出,民進黨當局必須認真反思,改弦易轍。不過很遺憾的是,蔡英文認為主要是競選策略和內政失敗。

 

其二,臺灣島內社情民意正在發生重大而深刻的變化,“重經濟民生、輕藍綠、喜歡非典型政治人物”的新取向漸成風潮。朱衛東指出,這次選舉絕對不是蔡英文所謂的“捍衛臺灣價值”的選戰,而是“要不要顧民生”的選戰。

 

朱衛東表示,此次選舉表明了臺灣老百姓對新政治力量的期待。這不僅是一個動向,更是正在改變老百姓對政治人物的評價標準,重塑臺灣政治生態。

 

其三,大陸對臺政策措施深入人心,兩岸因素愈益成為民眾投票的重要因素。朱衛東表示,民進黨當局的挫敗表明,大陸對臺影響力和塑造力與日俱增,“九二共識”獲得了島內新民意的授權,這也是有人在選舉中操弄“大陸介入選舉”失效,所謂“東奧正名公投案”遭到挫敗的關鍵原因。

 

“臺灣老百姓越來越感受到,只有兩岸關係好,臺灣才能真正好。臺灣‘九合一’選舉的主軸是經濟,經濟背後是兩岸關係。”朱衛東認為,從某種意義上,這次選舉也是一場堅持“九二共識”的選戰,只是以隱晦的方式表現出來。(中新社珠海12月5日電  記者 程景偉 郭軍)