首批百家企業掛牌海峽股權交易中心“臺資板”

首批百家臺資企業5日在海峽股權交易中心“臺資板”鳴鑼掛牌。

 

當天,2018兩岸企業家峰會年會正在廈門舉行,海峽股權交易中心“臺資板塊”首批百家企業掛牌儀式在“金融開放,金融合作,金融創新”專題論壇上舉行。

 

今年5月,國務院印發《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》,其中提到“支援將海峽股權交易中心建成服務檯資企業的專業化區域性股權市場”。

 

據興業證券股份有限公司董事長楊華輝介紹,海峽股權交易中心專門為臺資企業量身定製了“臺資板”,下設展示、股份制改革、掛牌交易三個子版塊,累計掛牌臺資企業已經達到138家。

今年75歲的吳正雄從90年代開始在大陸創業,投資辦企業20餘年,他卻表示,“對大陸的資本市場可以說是陌生的。”

 

當天,漳州政融食品開發股份有限公司作為百家臺資企業之一在海峽股權交易中心“臺資板”掛牌,董事長吳正雄表示,臺資企業要想順應大陸的發展節奏快速發展,需要良好的資本市場平臺。希望從掛牌海峽股權交易中心“臺資板”,邁向大陸的資本市場,解決企業發展融資的需求。

 

福建省澳福旅遊有限公司也是首批掛牌的百家臺資企業之一,該公司董事長魏景巨集表示,看好大陸旅遊業的發展前景,相信此次在海峽股權交易中心“臺資板”掛牌後,公司可以迎來新的發展時期,可以為旅行者提供更完善、優化的旅遊服務。

 

當天,海峽股權中心還與6家在閩臺資銀行簽約,將與臺灣銀行、合作金庫商業銀行、華南銀行、彰化銀行、第一銀行股份有限公司、“中國信託商業銀行”全面合作服務掛牌“臺資板”的企業。

 

楊華輝表示,下一步,海峽股權交易中心將進一步提升“臺資板”的服務功能,重點推動股份制改造、股權登記託管,與各家銀行尤其是在閩臺資銀行進行融資對接、基金投資、可轉債投資等6大業務服務,歡迎更多臺資企業前來海峽股權交易中心掛牌。

 

兩岸企業家峰會年會金融產業合作推動小組臺方召集人魏啟林認為,大陸近年來加速金融市場開放的步伐,帶來金融市場大幅的成長和擴張,這可能是臺灣金融業一個絕佳的發展機會。臺灣金融業應該掌握這一機會,強化兩岸金融業的競爭力。(中新社廈門12月5日電  閆旭)