臺灣媒體顯著報道兩岸企業家峰會廈門年會

2018兩岸企業家峰會4日在廈門舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在會上發表演講。臺灣媒體5日有評論文章指,“九合一”選舉後,大陸高層的涉臺談話“給了臺商定心丸”。

 

中廣新聞網、《聯合報》、ETtoday新聞雲等平面及網路媒體5日均對此次峰會進行了報道。《旺報》在頭版位置介紹了汪洋的講話,並將其中涉及兩岸經貿的內容歸納為“三不變”。

 

中時電子報觀點版文章《兩岸合力拼經濟》表示,大陸在國際局勢變動之下,仍願意與臺灣維持穩定與合作的經貿環境及發展態勢。這對可能受中美貿易摩擦波及的臺商來說具安撫作用。

 

該文作者李華球認為,“九合一”選舉顯示,經濟穩定是臺灣人民最期待的事,選後已有多位當選縣市長宣示要全力拼經濟。大陸方面的有關主張,自然會受到歡迎、贏得好感,有利兩岸融合。

 

文章還指,如果沒有“九二共識”作為前提,兩岸經濟合作也難以順利進行,相關人士不能忽略這樣的訊號。

 

聯合新聞網的相關報道將兩岸企業家峰會稱作“企業界層級最高的交流平臺”,今年兩岸各界有1400多人蔘加會議,達歷屆之最。還有臺媒引述大陸學者的話說,大陸協助臺商渡過難關,既是幫助臺企、也是幫助大陸自身經濟。(中新社臺北12月5日電 )