蕭萬長2018兩岸企業家峰會致辭:共同推進兩岸合作新模式

2018兩岸企業家峰會年會4日上午在廈門正式開幕。為掌握兩岸融合發展的新機遇,應對全球及兩岸經濟新挑戰,兩岸企業家峰會臺灣方面理事長蕭萬長提出五大方向以推動兩岸企業合作。

 

蕭萬長提出,一是建立協助大陸臺商的有效機制,幫助面臨困境的臺企渡過難關;二是建立升級版的兩岸合作企業模式,推動共同品牌、共同標準、共同研發創新等由量到質的合作,並擴大優勢互補,提升兩岸競爭力,催化兩岸企業合作的全面升級;三是促進中小企業與民營企業的合作;四是擴大服務業發展與創新合作;五是共同推動“一帶一路”建設,共拓海外市場空間。

 

蕭萬長說,當前經濟形勢下,兩岸都面臨著新的挑戰。蕭萬長認為,面對挑戰,應強化兩岸企業共同體的意識,從融合發展的觀點,在經濟創新,產業轉型升級,企業互利共生上,走出一個共同努力的方向、目標和領域。彼此結合力量,尋求突破,尋求升級版的兩岸合作新模式。

 

蕭萬長指出,大陸方面確立了一系列巨集觀、前瞻性的策略目標及方向,為兩岸經濟發展和企業合作創造了更多空間及商機。這是不可錯失的歷史機遇。

 

蕭萬長提到,大陸在今年推出31條惠臺措施,在很多層面給臺資企業與大陸企業同等待遇,併為協同企業投資前來大陸的臺商親屬子女提供生活、就業、就學的各項方便。這些措施也為兩岸企業合作創造了更好的環境,帶來了更多的機會。(中新社廈門12月4日電  黃詠綢)