行走中國城 感受中國風——走訪阿根廷第一座中國城

行走中國城 感受中國風——走訪阿根廷第一座中國城

這是11月20日,顧客在阿根廷布宜諾斯艾利斯中國城的商鋪挑選商品。新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

 

牌樓、石獅、對聯、漢字……漫步在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯貝爾格拉諾區,看到這些極具中國特色的元素時,就到了著名的中國城。11月的布宜諾斯艾利斯正值初夏,滿樹的藍花楹嬌媚爛漫,中國城內人來人往,好不熱鬧。

 

作為阿根廷第一座中國城,布宜諾斯艾利斯中國城在20世紀80年代已初具規模。這座中國城以阿里貝紐斯街一段約300米的路段為軸線,左右各跨3個街區,佔地約6萬平方米。這裡聚集著上百家商鋪,從超市到診所,從飯店到咖啡廳,從髮廊到禮品店,從眼鏡行到旅行社,不一而足。

 

在中國城東南側立著一座牌樓,“中國城”3個大字鐫刻正中。牌樓高11米,寬8米,頂部是中國傳統的琉璃瓦,左右由一對石獅“守衛”,具有濃郁中國特色。據中國城管理委員會主任王慶蒼介紹,這座牌樓於2006年籌建,2009年竣工。建材等均來自中國,力求中國城牌樓具有純正的“中國味”。

 

徜徉在中國城,中國風壁畫、飛龍雕塑等中國元素隨處可見。主街阿里貝紐斯街自東南向西北與呼拉門多街、門多薩街、奧拉薩巴爾街等幾條街交口處設有西、中雙語路牌。如今,阿里貝紐斯街位於中國城內的路段已成為布宜諾斯艾利斯一條著名步行街,街上店家門庭若市。

 

行走中國城 感受中國風——走訪阿根廷第一座中國城

這是11月20日拍攝的阿根廷布宜諾斯艾利斯中國城阿里貝紐斯街上的西班牙文、中文雙語路牌。 新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

 

中國城步行街專案離不開阿根廷華人議員袁建平的推動。“我們的理念是把中國城打造成布宜諾斯艾利斯的一張名片。為此,我們讓‘中國味’更濃的同時,也徵求當地居民的意見,尊重他們的習俗。”

 

“我們把中國城當作宣傳中華文化的視窗。從機場出來在高速路上就可以看到中國城的廣告牌;旅遊巴士綠線也在這裡設站,巴士上的電子導遊機還添加了中文,方便遊客到這裡觀光;兩年前,附近的市域鐵路車站也有了‘中國城’這個中文站名。”袁建平認為,這些點滴彰顯了在阿華僑華人地位的提高。

 

每逢中國傳統節日,中國城都會舉行一系列慶祝活動。以春節為例,布宜諾斯艾利斯的春節廟會是南美規模最大的海外春節慶祝活動,包括文藝演出、文化集市、民俗展示和焰火表演等內容。

 

行走中國城 感受中國風——走訪阿根廷第一座中國城

這是11月20日拍攝的阿根廷布宜諾斯艾利斯中國城牌樓。 新華社記者高春雨攝

 

布宜諾斯艾利斯市民羅哈斯是中國城的常客,每逢過節或家人生日,她總會來這裡採購。她說:“阿根廷是個移民國家,而華人群體增加了阿根廷的文化多樣性,對整個社會起著重要作用。華人商家給我們的生活帶來便利的同時,對阿根廷經濟也有貢獻。希望這裡以後能發展得更好。”

 

羅哈斯的期盼可能很快會變為現實。鑑於人流量的增大,中國城管委會已計劃擴大中國城的範圍。

 

袁建平說,中國城還準備設定一箇中國文化中心,舉辦關於中國的攝影展、電影展、書畫展等活動,把更多中國元素集中在這裡。

 

王國泰是中國城內一家禮品店的老闆,2000年從福建來到阿根廷,十幾年來見證了這裡的發展。他對記者說:“中國城的店家越來越多,行業越來越豐富,人氣也更旺了。希望中國城一年比一年繁榮。”(新華社布宜諾斯艾利斯電 記者高春雨 楊春雪參與記者:王蔚、倪瑞捷)