兩岸|Observe

“九合一”選舉對臺灣政局和兩岸關係的影響

“九合一”選舉已經落幕,但是它對臺灣政局和兩岸關係的影響剛剛開始發酵。臺灣政黨輪替後,勝選執政的政黨在第一任期的短短兩年內,類似中期選舉的“地方選舉”遭此敗績是絕無僅有的,創造了臺灣選舉史上的記錄。

 

“九合一”選舉從初選到選舉結果出爐,充滿騰挪跌宕的戲劇性。從開始民進黨躺著也能當選到選後席捲全臺灣的慘不忍睹的敗相,民進黨上演了臺灣選舉史上的一幕經典反轉劇。選舉過程中,高雄先是民進黨在候選人初選問題上吵吵嚷嚷,後是在選後利益分割問題上充滿分歧,一路分的多,合的少;反觀國民黨,用了“棄將”韓國瑜選高雄這座“棄城”,國民黨中央在沒有黨產挹注的情況下,韓國瑜靠礦泉水廣告、靠打新形式的“空戰”、網路戰,在王金平作為本土背書的情況下,力挽狂瀾,狂勝陳其邁,將民進黨的大本營高雄重新奪回,插上藍營的旗幟。“韓流”席捲,與侯友宜、盧秀燕形成了“一二三,救臺灣”的烽火大陣,並勇敢提出“九二共識“的響亮口號,向選民公然提出了繼續分享兩岸和平發展紅利的目標,並最終將”韓國瑜效應“擴大到全臺灣,造成了全民教訓民進黨的大勝局面。這個過程中,民進黨沒有提出更好的經濟民生論述,只能回防統“獨”政治議題。

 

選舉結束後,先是蔡英文出來表明“改革”沒有錯,錯在執行;後是陸委會出來宣稱只有九二會談,沒有“九二共識”,並用臺中市東亞青運會主辦權問題將大陸一軍。藍營雖然獲勝,但是臺中市提出的就並非經濟議題,陸委會更是直接用政治干預體育,求合作求發展的意願不足,要“獨立”、求“不同”的意願很強。如此下來,臺灣政局的演變與兩岸關係密切相關,未來頗為值得觀察。

 

這一次“九合一”選舉,只是臺灣島內地方政權選舉,而全島政權依然掌握在擁有“臺獨”黨綱的民進黨手中。盧秀燕勝選後迅速拿出被東亞奧林匹克委員會決定取消的臺中市東亞青年運動會的主辦權做文章,把這個國際體育組織終局性決定的責任推卸到大陸一家頭上來,提出超出分享兩岸關係和平發展紅利的要求,提出超出大陸對臺政策能力邊界的非經濟民生性要求,這為未來處理兩岸相關城市交流帶來新議題、新問題、新隱憂。民進黨攜敗績,以退為進叫板大陸,咄咄逼人,為兩岸關係帶來現實的挑戰。相比較而言,高雄市的當選市長韓國瑜則是相對低調,較為謹慎地處理城市交流範圍內的兩岸議題,其務實作風更值得期許。“貨賣得出去,人進得來,高雄發大財”的拼經濟、顧民生做法更具有可操作性,更值得期待。

 

過去八年的兩岸關係和平發展,確實為通過和平方式解決兩岸政治分歧,為通過用中華民族智慧解決兩岸政治對立、最終走向和平統一提供了實踐經驗。八年的和平發展,臺灣民眾確實拿到了相當可觀的和平紅利。但是,和平紅利是在對兩岸關係性質有正確認識的基礎上,雙方求同化異,砥礪前行的基礎上獲得的。這一紅利來之不易,應當憶苦思甜,應該高度呵護和珍惜。如果島內出現綠營為了實現“臺獨”目標,不惜將藍營勝選縣市作為一邊搞“臺獨”,一邊收割和平紅利的工具,那未來的很多問題就會非常複雜,就沒有民眾們期待的那麼樂觀了。

                                     

                                                 (作者為本網特約評論員朱松嶺,北京聯合大學臺灣研究院兩岸研究所所長。文章僅代表作者個人觀點)

臺灣的正確方向在哪裡 民進黨知道嗎?

2018-11-29

一場“九合一”的縣市長選舉,民進黨遭到挫敗。蔡英文在辭民進黨主席的談話中,卻說,“過去3年來臺灣走在正確的方向上”,臺灣“中時電子報”對此發表評論說,令人納悶的是,民進黨當局在這樣一次大崩盤後,仍未弄清楚臺灣發展正確的方向在哪裡?

 

臺當局領導人蔡英文念茲在茲地說改革不能停。然而一連串的議題,無論是年金、環保、稅改、轉型正義、能源政策、勞工政策、經濟轉型等,何以爭論不休;陳抗事件無日無之,本質上無法得到社會的共識,轉型正義的基礎何在?民進黨在此一大挫敗時,蔡英文又承認:民眾“設更高的標準,虛心接受。”真不知虛心的最高標準在哪裡?這次開票結果,民進黨縣市長得票數為489萬多票,較4年前少約94萬票。這是對蔡當局信任度檢驗最佳的評分,說明了蔡英文的臺灣發展方向是錯誤的。

 

臺灣當前處在一個全球化大環境中的小格局,以意識形態封閉自己的發展方向;以“維持現狀”自欺欺人,兩岸無法建立相互溝通的善意基礎,人民困守愁城,弄得市場蕭條,民生凋敝。韓國瑜看到的高雄就是這樣典型的寫照。這是一個全球化的世界,是潮流,也是趨勢。臺灣經濟實力雄厚,卻受到政治的捆綁,人民無法鴻圖大展。兩岸關係對臺灣發展的重要是因為這是一個通往全球化的必經途徑,臺灣走出去了,別人便可進來。

 

在候選人政見要求上,國民黨在高雄與臺中取得極大的勝利,便是在經濟與環保兩項主題上與全球接軌,韓國瑜的素民政見:“東西賣得出去,人走進來”,十足地是一個經濟全球化的議題,要突破兩岸關係目前的閉鎖狀態。民意反對“東奧正名公投”支援了這個議題的正當性。

 

臺灣正確發展方向在哪裡?還不夠清楚嗎?

展開全文

【海峽兩岸】臺灣最大黨是“討厭民進黨”?

2018-11-27
展開全文

臺灣下一代為什麼不挺民進黨?

2018-11-16

臺灣“九合一”選舉最有看點是被“韓流”席捲的高雄市,而港城選戰的焦點則是“北漂青年議題”。在韓國瑜打出“帶北漂回家”廣告後3個月內,其在20-29歲的支援度從22%增至57%,對手陳其邁則從51%掉到19%。這種強烈民意變動對比是民進黨迅速流失青年支援的縮影,近期臺《中國時報》、“美麗島電子報”等藍綠媒體調查都顯示,在青年世代和高學歷群體中有6-7成以上不支援、不信任民進黨,數字不斷重新整理新低。而就在2年前“反服貿學運”時期,300萬35歲以下青年族群,特別是其中129萬“首投族”的力挺曾是民進黨勝選的關鍵,可見水能載舟,亦能覆舟。民進黨多年來對青年工作不遺餘力,通過系統性地派系實踐營隊、校園綠色社團、黨公職助理及網軍和側翼“時代力量黨”對青年進行拉攏、洗腦、培植、動員,但在二次執政後,基於政黨屬性、格局和能力的限制,其以政治鬥爭和“漸進臺獨”為先的執政路線,無法為青年帶來普惠和信心,也不能緊抓青年民意的快速變動,“政策買票”終於失靈。臺灣的下一代正在成為最為反感民進黨的人群。

 

圖片預設標題_fororder_據臺灣“中時電子報”報道,臺灣中南部空氣品質惡化,臺灣網友質問:誰能還我乾淨空氣!

 

據臺灣“中時電子報”報道,臺灣中南部空氣品質惡化,臺灣網友質問:誰能還我乾淨空氣!(資料圖)

 

一是經濟民生困境惡化動搖青年的信心期望。隨著臺灣由“四小龍”變為經濟停滯的全球化邊緣地區,青年世代愈加關心生存發展而非政治惡鬥,對就業、教育、物價、房價和薪水等經濟民生指標高度敏感,既關注利益增量,也關心蛋糕分配,更傾向“選人不選黨”。民進黨昧於這種民意板塊的劇變,上臺後“先政後經”加速低薪、失業等問題惡化,雖然經濟資料表面光鮮,卻無法解釋全臺1/3勞工薪資不到3萬(新臺幣)、20年來薪資凍漲、物價翻倍但薪資中位數與平均數之差擴大,受高等教育青年只能選擇“低端工作機會”的學用落差以及各行業肉眼可見的蕭條。此外,偏向資方的“勞基法”修法使其坐實“資進黨”之名,北農“高階實習生”吳音寧500萬年薪更成為激發青年民憤的導火線。諷刺的是,近期,民進黨在宣傳“經濟牌”、“政績牌”無人買單後,乾脆破罐破摔,將“挺下一代”選戰訴求主軸調整為“顧臺灣”,重新擁抱深綠、意識形態路線,側面印證了民進黨已無自信能夠靠經濟民生“政績”,爭取到青年選民認同和對未來的信心。

 

二是以“綠色獨裁”背棄青年的政治認同。民進黨在野時操弄意識形態,以“臺青之友”的偽裝將青年綁在其“民主”政治戰車上,但在執政後,蔡當局卻全面倒行逆施,在政治層面上:頑固對抗大陸、系統性為“臺獨”鋪路、加緊圍剿清算在野黨和持續強化“綠色獨裁”,與其在野時主張的背道而馳。其中最讓青年有感的就是蠻橫、執著地在臺大校長選舉中“卡管”,赤裸裸地介入校園和大學自主,引發知識界和年輕人的高度反彈,蔡當局不但賠進去兩個教育部門主管,其青年支援度也應聲跌到一成多,為其“威權政治”付出了慘痛代價。此外,愈發權貴化的蔡英文等民進黨人與基層青年的所思所想和興味旨趣脫節嚴重,其“綠色分贓”的言行在青年看來常有“何不食肉糜”的荒唐感。

 

圖片預設標題_fororder_臺灣高雄大樓外牆張貼出租廣告。臺灣經濟研究院12日召開“2019年經濟景氣趨勢研討會”。專家預測,美國加息等因素削弱經濟成長動能,若全球經貿形勢惡化,明年臺灣經濟恐將陷入“保2”困境。(臺灣《旺報》資料圖)

 

臺灣高雄大樓外牆張貼著大量出租廣告。臺灣經濟研究院11月12日召開“2019年經濟景氣趨勢研討會”。專家預測,美國加息等因素削弱經濟成長動能,若全球經貿形勢惡化,明年臺灣經濟恐將陷入“保2”困境。(臺灣《旺報》資料圖)

 

三是在社會改革上大幅“轉彎”失信於青年。近年來,強調自由、正義、平等的“公民社會”運動在島內發酵,在同婚、勞權、司改、環保、能源等價值性、社會性議題上提出了廣泛的反傳統、反建制的改革訴求,青年參與使其成為一支重要的政治勢力,國民黨的應對不力也直接導致其丟失政權。民進黨在野時以“公民力量”為墊腳石,但執政後就與之分道揚鑣,食言其過往的“極左”、“極右”政策主張,在“勞基法”、“同婚法”等“修法”和具體的司改、環保等政策上頻現“髮夾彎”爭議,致其支援度在百日就逼近死亡交叉並一路走跌,也喪失了在多數青年選民中的政治信用。這部分民意如今逐漸轉向“第三勢力”、“白色力量”甚至韓國瑜這樣淡化政黨色彩的藍營候選人身上,打算“教訓”民進黨。某種程度上,執政者背棄選民而服務既得利益者,是臺灣現行體制的悲哀宿命。

 

四是負隅頑抗自我封閉難阻青年西進大陸。島內常為青年打上“天然獨”、“厭世代”、“魯蛇(loser)”和“小確幸”等標籤,但根據近期一份學術報告顯示,臺灣青年在東亞地區中“工作狂”最多,對未來也最為悲觀。事實上,臺青普遍教育程度和能力素質較高,其“恐慌性工作”的心態根源是島內經濟社會的螺旋式下沉,必然向競爭力更高的地區出走。臺灣面臨人口紅利流失與高技術者外流的人才紅利流失的雙流失隱憂,而大陸有資源、有市場、有舞臺、有未來,願意與全世界分享發展機遇,不斷落地惠臺政策招商引智,為臺青給予脫困方案。行業資料顯示,臺灣招聘難度世界第2高,40歲以下不同年齡段赴陸就業意願在4-6成,今年臺灣高中畢業生赴陸報考高校為去年4.5倍,多半是高標學生。臺當局雖然對此極力抹黑反制,甚至威脅赴陸臺青,卻改變不了臺灣對大陸的高度依存現實,也難阻兩岸融合的巨大動力。臺灣過去3年有1000多名後備軍人“逃避軍事培訓”,也表明青年對“以武拒統”路線的否定。

 

圖片預設標題_fororder_漳州臺商投資區“海峽兩岸青年創業示範基地”的翊瀚眾創空間負責人盧介凡說,漳州釋出58條惠及臺胞措施對我們幫助很大。

 

漳州臺商投資區“海峽兩岸青年創業示範基地”的翊瀚眾創空間負責人盧介凡說,漳州釋出58條惠及臺胞措施對我們幫助很大。(中新網圖片)

 

 

圖片預設標題_fororder_臺灣《聯合報》援引路透社29日報道稱,儘管兩岸關係緊張,臺灣許多年輕人認為大陸可以其經濟力摧毀臺灣,兩岸無需作戰,入伍從軍是浪費時間。

 

臺灣《聯合報》援引路透社報道稱,儘管兩岸關係緊張,臺灣許多年輕人認為大陸可以其經濟力摧毀臺灣,兩岸無需作戰,入伍從軍是浪費時間。(資料圖)

 

總之,民進黨幾乎在一切可能的政經政策上都與青年所願背道而馳,在兩岸關係的規律趨勢作用下,被青年背棄並不意外。不過,青年正處在人生塑造和變動階段,其政治傾向穩定性低,口味好惡常隨政治人物的一言一行而變,未必基於成熟意識形態或系統政治認識。民進黨不會放棄對其進行“文化臺獨”、“反中教育”的“政治傳銷”。並且越是到了選舉關鍵階段或內政危機時期,越喜歡做“統獨牌”文章來蠱惑人心,圖謀裹挾“國族認同”與“政黨認同”,繼續綁架臺灣的下一代。

                                                                                                                                               (本網特約評論員𣐀言供稿,僅代表個人觀點)

展開全文

經濟融合是民意:從港臺兩場選舉結果看民心走向

2018-11-29

28日,香港《大公報》發表署名為龔之平的評論文章指出,在歷史的長河中,某些貌似巧合的事件,背後卻有著歷史邏輯,折射出人心向背。

 

文章內容摘編如下:

 

上週六,喧囂半年之久的臺灣“九合一”地方選舉落幕,在民進黨苦心經營了二十多年的“大本營”高雄市,國民黨候選人韓國瑜成功當選市長,且選票超出民進黨候選人陳其邁13萬票,被民進黨灌了20年“迷魂湯”的高雄市民,被韓國瑜“高雄又老又窮”等政見驚醒了。有“空心菜”稱號的蔡英文,只能黯然宣佈辭去民進黨主席一職。

 

上週日,香港九龍西區補選立法會議員結果揭曉,以主打“民生最優先,政治放一邊”為政綱主題的陳凱欣勝出,這位“政治素人”以106457票贏得了民意支援,得票率達49.52%,善於玩弄政治手法的“政壇老手”李卓人落得慘敗而歸。

 

港臺兩場選舉折射出民心走向。無論是香港、還是臺灣,民眾都希望政黨及政治人物聚焦發展經濟、優先改善民生,而不是搞對抗、鬧分裂。古語云:“善弈者謀勢”。綜觀今日之中國,港澳臺與大陸經濟融合是大勢所趨,不可阻擋,是最大民意!香港和臺灣唯有看清大勢、與內地融合發展,才是唯一正確的選擇。

 

全球化遭遇波折,但不可逆轉

 

說“經濟融合”,須先看天下大勢。

 

本月初,國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講指出:“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。”

 

眾所周知,眼下,經濟全球化遭遇波折。作為第一經濟體的美國接二連三地“退群”,接連發起針對中國、歐盟、日本、加拿大等經濟體的貿易摩擦,貿易保護主義、單邊主義抬頭,全球化面臨嚴峻挑戰。但這只是全球化程序中的“插曲”,不是趨勢。因為,經濟全球化可以實現科學合理的產業分工,避免各國產業“大而全”、“大而雜”,使各國的相對優勢能夠得到最大限度的發揮,資源能夠得到最合理的利用,生產要素能夠實現最佳組合,實現經濟效益的最大化;同時,為世界各國人民提供更加豐富、且價廉物美的商品,提升人民的幸福指數。而今天的世界,資訊和交通條件前所未有的發達,完全可以滿足經濟全球化的所需的條件。那麼,人們還有什麼理由“關起門來過日子”呢?全球化不可逆轉。這個道理並不複雜。

 

香港、臺灣的產業都是全球產業鏈當中的一環,無論某些政客如何“嘴硬”,終究擺脫不了這個大背景。在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。這是一個地方走向成功的必然選擇。香港是祖國的“東方之珠”,臺灣是祖國的寶島。港、臺在經濟全球化大背景下謀發展,就必須敞開胸懷、張開臂膀,而不是向某些經濟體那樣以“優先論”排斥別人,只顧自己。

 

內地經濟面臨挑戰,但總體向好

 

說“經濟融合”,繞不開中國內地。中國經濟如何?

 

習近平主席在進口博覽會開幕式上的主旨演講中指出:“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”習主席的“大海論”贏得了與會各國人士的強烈共鳴,人們對中國經濟前景普遍看好。

 

事實也印證了中國經濟的實力、活力、潛力和韌性。今年以來,儘管中國經濟遭受了中美貿易摩擦的影響,但大盤穩定。前三季度,國內生產總值增長6.7%,同其他主要經濟體相比,中國經濟增長仍居世界前列。可以坦言,中國經濟發展確實遇到了一些突出矛盾和問題,一些領域不確定性有所上升,一些企業經營困難增多,一些領域風險挑戰增大。但中國經濟“三個沒有變”主導和影響著大局:發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高質量發展的生產要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。這意味著了中國經濟航船依然乘風破浪、奮力前行,依然可以為全球經濟增長提供強大動力,依然是各經濟體可以信賴的合作伙伴。

 

香港的經濟總量相當於內地的3%,臺灣的經濟總量則相當於大陸的12%;而且香港、臺灣作為較小的經濟體,產業比較單一,抗風險能力不強。在世界主要發達經濟體經濟增長乏力的大環境下,香港和臺灣如何選擇呢?蔡英文當局倒是提供了一個生動的案例。她宣揚所謂“新南向戰略”,而她選擇的那些國家幾乎全都在加強對華經濟合作。臺灣的經濟發展根本脫離不開大陸,蔡英文當局卻一個勁地要掙脫、要走遠,結果落得個雞飛蛋打的結局。

 

港臺搭乘“中國快車”,則可持續發展

 

說“經濟融合”,要聚焦民心民意。

 

我們先看“韓流”。高雄的民眾拋棄了民進黨,把選票投給了自稱“賣菜郎”的國民黨候選人韓國瑜,這是長期受民進黨“臺獨”理念蠱惑的高雄民眾大夢初醒後的強烈反彈。由於民進黨拒絕承認“九二共識”,使得臺灣南部與大陸方面的交流不暢。高雄民眾終於醒悟。不能說“賣菜郎”多麼有才,而是高雄的民心走向發生了改變,民眾希望發展經濟、改善民生,而不是與大陸搞對抗。

 

我們再看“欣風”。香港九龍西的選民選舉了“阿欣”陳凱欣,同樣是因為她關心經濟民生,而不是玩政治。“一國兩制”下的香港與祖國內地是同進步、共繁榮的關係,不是搞對抗、鬧分裂的關係。香港市民深切地感受到,中央真心全力支援香港解決發展中的難題。比如:出臺便利香港居民赴內地工作學習居住的新政,解決科研資金“過河”,支援香港建設國際創科中心,支援香港融入粵港澳大灣區建設和參與“一帶一路”建設,等等。這些政策的正面效益,或立竿見影,或利及長遠,都是香港在其他任何地方難以獲得的。“欣風”展翅的是明媚前景。

 

放眼未來,香港、臺灣搭乘“中國快車”,則可持續發展。中國內地擁有龐大的經濟體量、完備的產業體系、13億多人的超級市場、雖然放緩但仍讓人羨慕的經濟增長速度,以及日漸增強的科技創新能力,試問:香港、臺灣還能找到比中國內地更合適的經濟合作伙伴嗎?

 

政治活動是經濟基礎在上層建築領域的一種反應。融合發展,對於香港來說,更是機會滿滿。香港中聯辦主任王志民今年三月在港公開宣講全國“兩會”精神時就直指要害,他說:“新時代改革開放為香港融入國家發展大局提供了時代機遇和戰略機遇,粵港澳大灣區建設為香港融入國家發展大局提供了戰略支撐和重要平臺,建設創新型國家為香港融入國家發展大局和建立‘新優勢、新中心’提供了不竭動力。”斯言中肯,言猶在耳!香港社會各界應以更寬的眼界、更高的站位,促進香港融入國家發展大局,服務國家,成就自我。

展開全文

【海峽兩岸】五大原因至民進黨選情低迷

2018-11-27
展開全文

國臺辦:“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好

2018-11-28

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(28日)舉行例行新聞釋出會,發言人馬曉光在回答記者們的提問時,重申“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好。

 

有記者問:

 

蔡英文“九合一”選舉後,在請辭民進黨主席時表示,近三年來臺灣正走在正確的道路上,今後也將會繼續堅持既有路線。請問發言人有何評論?

 

馬曉光說,民進黨當局上臺以來,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,支援縱容形形色色的“臺獨”分裂活動,阻撓限制兩岸民眾之間的交流合作,挾洋自重,不斷丟擲充斥“兩國論”的分裂謬論和針對大陸的對抗言行,升高兩岸敵意,導致兩岸關係形勢複雜嚴峻,嚴重損害了臺灣同胞的利益。民進黨當局應該深切檢討,正視臺灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望,回到“九二共識”的政治基礎上來,回到兩岸關係和平發展的正確道路上來。民進黨及其當局只有放棄“臺獨”立場,認同“九二共識”,才能在兩岸關係中找到出路。

 

又有記者問:

 

這次臺灣縣市長選舉,高雄市也“翻天”,韓國瑜再次提出認同“九二共識”,希望把高雄的農產品銷出去,增加當地旅遊觀光業,請問大陸對他的提法有何迴應?

 

馬曉光回答說,“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流的性質有正確認知的基礎上,我們歡迎包括高雄在內的臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞的親情和福祉。

 

馬曉光說,事實證明,兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來了實實在在的利益,兩岸同胞之間應該擴大人員往來,深化經貿交往,加強文化等各領域的交流,在交流合作中受益,實現更大更好的發展。昨天大家也看到了一個好訊息,已經有大陸的旅遊業者組團去赴高雄旅遊了,我想,這是一個好的開始。同時,我也要指出,兩年多來,真正影響兩岸交流合作、阻撓臺灣同胞受益的是民進黨當局設定的障礙,這些障礙越早排除,臺灣同胞獲益就越大,他們希望發展經濟,改善民生的追求就越容易實現。

 

還有記者提問:

 

“九合一”選舉結果大家已經看到了,請問選舉結果對兩岸關係會有什麼樣的影響?大陸對臺政策會不會有所調整?

 

馬曉光回答說,我看到了選舉結果,次日凌晨就對外表明瞭態度。我們的對臺方針政策是一貫的、明確的,我們將繼續堅持體現一箇中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,堅定不移地為兩岸同胞謀福祉,將繼續秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇和成果,逐步為臺胞臺企提供更好的發展機遇和更大的發展空間,讓臺灣同胞獲得更多的實實在在的好處,得到更大更好的發展。團結廣大臺灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一程序。

展開全文

【海峽兩岸】臺灣民意拋棄民進黨?

2018-11-27
展開全文

倒戈!民進黨高雄黑派大佬、創黨黨員紛紛轉向挺韓國瑜

2018-10-25

倒戈!民進黨高雄黑派大佬、創黨黨員紛紛轉向挺韓國瑜

民進黨資深黨員、美濃客家籍羅兆洪(左)和參與民進黨創黨的前高雄縣議員陳振福,今天表態挺國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

 

據臺灣《聯合報》報道,高雄市長選戰白熱化,與原高雄縣黑派(臺灣地方政治勢力)淵源深厚的民進黨籍美濃客家大佬羅兆洪、曾是民進黨創黨黨員的前高雄縣議員陳振福,今天(25日)在國民黨高雄市長候選人韓國瑜競選服務處宣佈挺韓國瑜。

 

據報道,已有29年民進黨員黨齡的羅兆洪表示,他之所以支援韓國瑜,是因韓國瑜肯做事,多次到美濃關心當地居民的問題,對農民非常非常照顧,韓是值得尊敬的人,說到做到。

 

羅兆洪說,大家應該選賢與能,不要分黨派、藍綠,要支援會做事的人。現在很多綠營的人想支援韓國瑜但不敢站出來,但為了下一代、為了高雄經濟,綠營的人也應像他一樣站出來,一人拉十票,讓韓當選,帶動高雄的經濟和繁榮。

 

韓國瑜主張學校教中英文,“母語”在家學習,引起綠營抨擊要消滅“母語”。講客語的羅兆洪支援韓國瑜這個政見,強調那不是消滅“母語”,並舉他家為例,孫子在學校學英文,他教孫子講客語,他的太太教閩南話,孫子四種話都會講。

 

羅兆洪表示,為民進黨高雄市長候選人陳其邁輔選的前高雄縣長余政憲跟他聯絡,說陳其邁要去拜訪他,但他回絕餘的安排,強調他已答應挺韓國瑜了,不會再挺陳其邁,這是客家硬頸精神,說到做到。

 

陳振福秀出創黨黨員證說,他參與民進黨創黨,但兩年後因民進黨內的派系糾葛,決定離開民進黨,之後選舉時一直幫忙高雄縣黑派餘家。他批民進黨特定派系常用抹黑對手的方式打選舉仗,呼籲高雄選民聽到抹黑任何競爭對手的言論時,要留意,不要相信。

 

據報道,韓國瑜今天並不在競選服務處(即國民黨高雄市黨部),由競選團隊陪同羅兆洪、陳振福說明力挺韓國瑜的原因。(中國臺灣網)

展開全文