國臺辦:“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(28日)舉行例行新聞釋出會,發言人馬曉光在回答記者們的提問時,重申“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好。

 

有記者問:

 

蔡英文“九合一”選舉後,在請辭民進黨主席時表示,近三年來臺灣正走在正確的道路上,今後也將會繼續堅持既有路線。請問發言人有何評論?

 

馬曉光說,民進黨當局上臺以來,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,支援縱容形形色色的“臺獨”分裂活動,阻撓限制兩岸民眾之間的交流合作,挾洋自重,不斷丟擲充斥“兩國論”的分裂謬論和針對大陸的對抗言行,升高兩岸敵意,導致兩岸關係形勢複雜嚴峻,嚴重損害了臺灣同胞的利益。民進黨當局應該深切檢討,正視臺灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望,回到“九二共識”的政治基礎上來,回到兩岸關係和平發展的正確道路上來。民進黨及其當局只有放棄“臺獨”立場,認同“九二共識”,才能在兩岸關係中找到出路。

 

又有記者問:

 

這次臺灣縣市長選舉,高雄市也“翻天”,韓國瑜再次提出認同“九二共識”,希望把高雄的農產品銷出去,增加當地旅遊觀光業,請問大陸對他的提法有何迴應?

 

馬曉光回答說,“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流的性質有正確認知的基礎上,我們歡迎包括高雄在內的臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞的親情和福祉。

 

馬曉光說,事實證明,兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來了實實在在的利益,兩岸同胞之間應該擴大人員往來,深化經貿交往,加強文化等各領域的交流,在交流合作中受益,實現更大更好的發展。昨天大家也看到了一個好訊息,已經有大陸的旅遊業者組團去赴高雄旅遊了,我想,這是一個好的開始。同時,我也要指出,兩年多來,真正影響兩岸交流合作、阻撓臺灣同胞受益的是民進黨當局設定的障礙,這些障礙越早排除,臺灣同胞獲益就越大,他們希望發展經濟,改善民生的追求就越容易實現。

 

還有記者提問:

 

“九合一”選舉結果大家已經看到了,請問選舉結果對兩岸關係會有什麼樣的影響?大陸對臺政策會不會有所調整?

 

馬曉光回答說,我看到了選舉結果,次日凌晨就對外表明瞭態度。我們的對臺方針政策是一貫的、明確的,我們將繼續堅持體現一箇中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,堅定不移地為兩岸同胞謀福祉,將繼續秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇和成果,逐步為臺胞臺企提供更好的發展機遇和更大的發展空間,讓臺灣同胞獲得更多的實實在在的好處,得到更大更好的發展。團結廣大臺灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一程序。