大國外交,習近平在中國主場傳遞出什麼訊息?

11月10日,首屆中國國際進口博覽會在上海成功閉幕。本次進博會交易採購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。至此,今年中國舉辦的四大主場外交圓滿收官。從4月份舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會到6月在青島舉行的上合峰會,從9月舉行的中非合作論壇北京峰會到11月在上海舉辦的首屆進博會,習近平主席在中國主場向外界傳遞出了怎樣的訊息?

 

大國外交,習近平在中國主場傳遞出什麼訊息?

習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講

 

世界大勢

 

四大主場外交,習近平主席都親臨現場發表主旨演講或講話,在演講或講話中都對歷史大勢提出自己的判斷。

 

當今世界,和平合作的潮流滾滾向前。

 

當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。

 

當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。

 

——習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

 

國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流。

 

安全穩定是人心所向。

 

合作共贏是大勢所趨。

 

不同文明交流互鑑是各國人民共同願望。

 

——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

 

世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,新興市場國家和發展中國家快速崛起,國際力量對比更趨均衡,世界各國人民的命運從未像今天這樣緊緊相連。

 

和平與發展是當今時代的主題,也是時代的命題。

 

——習近平在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話

 

經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。說其是歷史大勢,就是其發展是不依人的意志為轉移的。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。

 

——習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

 

中國方案

 

面對世界大勢,各國該怎麼辦?中國將怎麼做?習近平在講話中給出答案。

 

面向未來,我們要相互尊重、平等相待。

 

面向未來,我們要對話協商、共擔責任。

 

面向未來,我們要同舟共濟、合作共贏。

 

面向未來,我們要相容幷蓄、和而不同。

 

面向未來,我們要敬畏自然、珍愛地球。

 

——習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

 

我們要提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀。

 

我們要踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

 

我們要秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀。

 

我們要樹立平等、互鑑、對話、包容的文明觀。

 

我們要堅持共商共建共享的全球治理觀。

 

——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話

 

中國把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。

 

中國願同國際合作伙伴共建“一帶一路”。

 

中國將積極參與全球治理,秉持共商共建共享全球治理觀。

 

中國堅定不移堅持對外開放。

 

——習近平在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話

 

中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。中國將始終是全球共同開放的重要推動者,中國將始終是世界經濟增長的穩定動力源,中國將始終是各國拓展商機的活力大市場,中國將始終是全球治理改革的積極貢獻者!

 

——習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

 

鏗鏘話語

 

從這些講話中,我們可以看出習近平主席對歷史大勢的判斷和發出的訊息非常清晰,經濟全球化、世界多極化不可阻擋,和平合作開放共贏是人心所向,中國也將始終秉持開放政策。除此之外,習近平在演講或講話中還有很多話語鏗鏘有力、擲地有聲,讓人印象深刻。

 

在博鰲亞洲論壇,習近平指出,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!他還表示,中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做凌駕於人的強買強賣。

 

在上合青島峰會,習近平指出,要摒棄冷戰思維、集團對抗;拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策。

 

在中非合作論壇北京峰會,習近平強調,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,反對保護主義、單邊主義,把自己囚於自我封閉的孤島沒有前途!

 

在首屆中國國際進口博覽會,習近平指出,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死衚衕,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。他還表示,中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!

 

四大主場外交,習近平主席傳遞出的中國聲音清晰而堅定,值得世界認真傾聽。