專家:近年來中國-東盟合作取得多項成果

中央廣電總檯海峽飛虹報道(駐新加坡記者 孫牧寧):東亞合作領導人系列會議將於本月在新加坡舉行。中國國務院總理李克強11月12日至16日將對新加坡進行正式訪問並出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會(EAS)。東盟的相關專家表示,中國東盟合作在近年來取得了一系列成績,雙方在多個領域取得了重要進展。此外,在單邊主義和孤立主義逐漸抬頭的當下,中國與東盟國家之間能夠堅持開放精神,維護自由貿易,難能可貴。

 

今年是中國—東盟建立戰略伙伴關係15週年,近年來中國東盟關係也取得了長足的發展,政治互信不斷提升,各領域合作碩果累累。東盟祕書處特別代表、區域互聯互通協會會長李鍵雄表示,對於東盟與中國而言,兩個領域的重要進展值得關注。第一就是自貿協定,在升級版自貿協定的談判中雙方取得了一些進展。另外一個重要的方面就是南海行為準則。今年8月份舉行的中國—東盟外長會議期間,雙方已經就“南海行為準則”單一磋商文字草案達成了一致。對此李鍵雄表示:“肯定大家都看得到這是非常重要的進展,而且南海的整個氣氛正在向好。東盟的各訴求國和中國兩邊的關係都緩和了好多。比如我們和2016年來比的話,情況已經有了很大的改善。在這樣的一個大前提下,雙方的關係少了這一緊張因素,那麼在這個區域中的其他合作也可以更順利的展開。”

 

中國是東盟最大的貿易伙伴,經貿關係是中國東盟關係中重要的組成部分。馬來西亞亞洲策略與領導研究院國際事務高階顧問胡逸山博士表示,在單邊主義和孤立主義逐漸抬頭的當下,中國與東盟國家之間能夠堅持開放精神,維護自由貿易,這一點難能可貴,“中國和東南亞的大多數國家仍然堅定不移的走自由貿易的路線這給我留下了深刻印象。比如中國和一些東南亞國家還有東亞和南亞的國家大家都要努力的促成區域全面經濟夥伴關係協定談判。”

 

胡逸山談到,中國市場的不斷開放讓各國更願意和中國做生意。比如中國舉行了中國國際進口博覽會,把進口也提升為中國經濟對外合作一個重要的組成部分。

 

在政治互信不斷提升,經貿關係持續發展的背景下,中國東盟在各個領域的交流越發順暢,例如扶貧經驗的互鑑,教育專案的拓展。

 

參觀過寧夏閩寧小鎮的東盟祕書處特別代表、區域互聯互通協會會長李鍵雄,對中國的扶貧專案留下了深刻印象,“閩寧扶貧的閩寧小鎮,我認為本身就是很有意義的。這是習主席在福建任職時提出來的,我們看到他的整個運作是非常好的,沿海城市有貿易和投資的經驗,把它帶到內陸,兩邊合作的成果非常好。東盟應該更多的來考察這樣的專案,比如說東盟的各個成員國內,也可以借鑑這樣的經驗,讓比較成熟的城市和落後的地區展開合作。”

 

馬來西亞亞洲策略與領導研究院國際事務高階顧問胡逸山博士認為,推進與中國關係是東盟的重要目標,而在教育領域的合作可以成為重要手段,“我尤其要提一提教育方面。中國在馬來西亞開設的廈門大學的分校就是一個十分成功的例子,希望有更多中國高校能夠走出中國國門到東南亞來開設分校,這些既能夠促進經濟效益,也能夠促進民心相通,是建設‘一帶一路’一舉兩得的好做法。”