世界網際網路大會藍皮書釋出 中國數字經濟總量達27.2萬億元

《世界網際網路發展報告2018》和《中國網際網路發展報告2018》藍皮書8日在第五屆世界網際網路大會上釋出。報告資料顯示,2017年,中國數字經濟總量達27.2萬億元,數字經濟對GDP增長貢獻率達55%。

 

報告指出,當前,以網際網路為代表的資訊科技和人類生產生活深度融合,成為引領創新和驅動轉型的先導力量。2017年,全球數字經濟規模達到12.9萬億美元,美國和中國位居全球前兩位。全球電子商務市場保持快速增長勢頭,交易額達2.3萬億美元,亞洲、拉丁美洲、中東、非洲等新興市場成為新的增長點。

 

報告指出,今年以來,我國資訊基礎設施持續升級,網路資訊科技取得積極進展,數字經濟發展勢頭強勁,網路安全保障能力顯著提升,網路空間日漸清朗,網路文化日益繁榮。截至2018年6月,中國4G使用者滲透率進入全球前五,5G研發進入全球領先梯隊,電子商務市場規模位居全球首位。

 

據介紹,世界網際網路大會藍皮書由中國網路空間研究院編寫,內容包括資訊基礎設施、網路資訊科技、數字經濟、政府資料開放、網際網路媒體、網路安全、網際網路法治建設、網路空間國際治理等8個方面,是網際網路領域最新學術研究成果的集中展示。 (新華社杭州11月8日電 記者張泉、魏董華)