37.8億元外資專案簽約落“滬” 上海擴大產業開放程度

 

圖片預設標題_fororder_上海

 

“共創上海製造新未來”上海外商投資產業推介會7日在滬舉行,10個外資專案集中籤約,總投資額約37.8億元(人民幣,下同),涉及醫療大健康、智慧製造、智慧網聯汽車等領域。

 

該推介會是首屆中國國際進口博覽會的配套活動之一。上海通過“引進來”與“走出去”的方式相結合,一直以開放姿態提升城市競爭力。上海市經濟和資訊化委員會主任陳鳴波表示,目前上海已經集聚了5萬多家外資企業,其中跨國公司地區總部653家、外資研發中心438家,製造企業的地區總部又佔到其中80%。

 

近期,一批重大外資專案落戶上海。今年10月,兩個“大手筆”外資專案同時在滬宣佈開工:總投入170億元的上汽大眾新能源汽車工廠專案,以及投資額為30億元的西門子醫療實驗室診斷工廠。

 

未來幾年,上海還將繼續擴大製造業的開放程度。“上海擴大開放100條”提出,要集中力量,構築更加優質高效的現代化經濟體系。比如對汽車、船舶、飛機制造等行業,明確要從基本放開走向全面開放;還將聚焦先進製造業、高階服務業,包括融資租賃、高階再製造和全球維修等生產性服務業,大力吸引業內領先的跨國企業專案落戶,推動製造業與服務業協同開放發展。

 

本次推介會由上海市經濟和資訊化委員會、上海市發展和改革委員會、上海市商務委員會、上海市金融服務辦公室、上海市國際貿易促進委員會共同主辦。當天,《上海市產業地圖》同步正式上線。為進一步優化產業定位和空間佈局,上海從一二三全產業鏈角度,編制了上海市產業地圖。重點聚焦融合性數字產業、戰略性新興產業、現代服務業和現代農業,從空間和產業兩個維度,形成現狀圖和未來圖。

 

其中,現狀圖針對重點行業,梳理標識了企業和創新資源,為人們尋找技術、標準、人才服務和產業鏈合作提供指引。未來圖明確了上海各區及重點區域產業佈局定位,比如聚焦“3+5+X”區域,即上海的臨港、虹橋、世博3大功能區域,桃浦、南大、吳淞、吳涇、高橋5大轉型區域等,前瞻佈局高階高新產業,提高叢集顯示度,力爭建設成為高經濟密度的“產業新區”。

 

上海希望通過發揮產業地圖的指南作用,能有效服務各類投資者,推動重大專案與產業地圖精準匹配、快速落地,引導社會資本向重點區域集聚,加快構建集產業鏈、創新鏈等融為一體的產業要素體系。(中新網上海11月7日電 鄭瑩瑩)