中國4年審結23萬餘起涉外涉港澳臺民商事及海事案件

最高人民法院副院長羅東川7日表示,自2014年1月至2018年9月,中國各級人民法院審結一、二審涉外涉港澳臺民商事及海事案件236134件,涉案地域範圍不斷擴大。

 

“其中,一審涉外涉港澳臺民商事案件138105件,二審涉外涉港澳臺民商事案件18076件;一審海事案件72279件,二審海事案件7674件。在2018年全國法院受理的涉外商事海事案件涉及近70個國家和地區。”

 

羅東川當日出席在青島舉行的第五次全國涉外商事海事審判工作會議上作出以上表述。

 

據瞭解,上一次召開全國涉外商事海事審判工作會議還要追溯到2014年。在中共十九大以後,如何在新時期總結此前成果,明確未來涉外商事海事審判工作任務備受外界關注。

 

羅東川介紹,各級人民法院著力打造了一批有重大影響的精品案件,包括“加百利”輪海難救助案、大拇指公司股東出資糾紛案、南洋商業銀行借款與保證合同糾紛案等。

 

另據瞭解,南通中院就以色列公民伊特沙克·瑞特曼與江蘇省海外企業集團有限公司等合作合同糾紛案作出的民事判決、江蘇蘇州工業園區法院就邱勤榮與張紅英等民間借貸糾紛案作出的民事判決,分別在以色列和美國得到承認和執行,表明中國司法在國際上的公信力逐步提升。

 

針對今後涉外商事海事審判工作的主要任務,羅東川指出,以增強中國涉外商事海事審判工作的國際影響力為主線,以深入貫徹實施審判精品戰略、紮實推進建設國際商事法庭和國際海事司法中心為重要抓手,全面提高涉外商事海事審判工作服務大局前瞻化、執法辦案精品化、制度構建體系化、訴訟服務資訊化、隊伍建設專業化的水平,為“一帶一路”、自由貿易試驗區、長江經濟帶、海洋強國建設等黨和國家重大決策部署的實施提供堅強有力的司法服務保障。(中新社青島11月7日電 黃鈺欽)