習近平主席致第五屆世界網際網路大會賀信引發中外人士共鳴

“刷臉”走進無人超市,對著商品微笑就能打折;複雜的病症摸不著頭腦,遠端語音問診幫你推薦就診科室;來到智慧餐廳,只需掃碼,就會有機器人端來飯菜……在浙江省桐鄉市烏鎮舉辦的第五屆世界網際網路大會上,各種新鮮科技成果讓人感嘆,數字經濟已經深入社會生活的方方面面,悄然改變著人們的生活。

 

“網際網路、大資料、人工智慧等現代資訊科技不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。”

 

“各國應該深化務實合作,以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網路空間命運共同體更具生機活力”……

 

國家主席習近平向大會發來的賀信,在會內外引起中外人士共鳴。

 

數字經濟為實體經濟注入新活力

 

“習近平主席在賀信中強調了加快數字經濟發展、為世界經濟發展增添新動能的迫切性,這讓我們對於繼續專注技術創新、堅持推動產業升級的道路充滿信心。”百度創始人、董事長兼執行長李彥巨集說。

 

他說,百度的人工智慧研究,已經率先在農業、製造業、汽車、零售等多個國民經濟重要領域實現了應用。“我們有信心繼續保持這一領先優勢,為提升我國整體經濟質量做出更多貢獻。”

 

美團創始人兼執行長王興說,生活服務類電商的蓬勃興起,得益於中國數字經濟的高速發展,這對網際網路從業者既是機遇也是責任。“下一步,我們要通過科技創新,為產業發展提供新動能,為使用者提供更便利高效的生活服務,為構建可持續的數字世界提供動力。”

 

“數字經濟以其成本低、效率高、實時互動分享等獨特優勢,為實體經濟注入了新活力,更有助於造福大眾。”快手科技創始人兼執行長宿華說,基於平民化理念,近12個月通過平臺獲得收入者中,超過20%來自貧困縣。

 

他舉例說,貴州黎平縣蓋寶村扶貧幹部吳玉聖,通過在平臺上宣傳侗家文化,銷售本村特產,每月為全村帶來3萬餘元收入;張家界“90後”土家族導遊周天送,通過在平臺上傳播短視訊,把粉絲轉換為客戶,開始自己開旅遊公司創業。

 

中信集團副總經理蔡希良說,隨著數字經濟的發展,傳統企業不可避免要面臨選擇。2016年,中信集團啟動整體數字化轉型,通過雲平臺、大資料、物聯網實現智慧化管控和決策。

 

桐鄉市委書記盛勇軍說,世界網際網路大會落戶烏鎮,讓這個古老的江南水鄉與現代網路科技發生了奇妙的化學反應。“我們正全力推進‘數字桐鄉’建設,把數字融入經濟社會發展全域性、滲透到生產生活各個方面,推動桐鄉高質量發展。”

 

在挑戰中加強網路空間治理

 

習近平主席在賀信中指出:“世界各國雖然國情不同、網際網路發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動數字經濟發展的願望相同、應對網路安全挑戰的利益相同、加強網路空間治理的需求相同。”

 

拉丁美洲通訊社數字部主任兼總編輯馬丁·哈克鬆說,他特別注意到,習近平主席呼籲各國建立更加公正合理的網際網路治理體系。

 

“安全可以服務於和平、進步和繁榮。”哈克鬆說,“世界現在有近一半的人使用網際網路,將來這個數字可能達到80%。互信是確保和平、保障個人和政府的資料安全、打擊網路恐怖主義的核心,是最關鍵的保障。”

 

奈及利亞總統高階助理加爾巴·謝胡說:“網路空間屬於全人類,習近平主席說應當建立更加公正合理的全球網際網路治理體系,是非常智慧的。這種體系應服務所有人,守護公平正義。”

 

中國工程院院士、中國網際網路協會理事長鄔賀銓認為,正因為各國加強網路空間治理的需求相同,就需要各國以互信為基礎深化共治合作。“未來,我們要在挑戰中完善網際網路治理,為全球提供一個很好的經驗。”

 

浙江省湖州市德清縣代縣長敖煜新說,一方面,網路世界和現實世界密不可分,這決定了網路不是法外之地,而是公民個人安全、國家安全不可缺少的組成部分;另一方面,網際網路也有利於推動政府部門和群眾的有效溝通,提高社會治理水平。

 

“從地方實踐來說,我們通過巡查,及時清理虛假有害資訊,公佈事情真相,迴應群眾關切,傳播‘指尖上的德清好聲音’,在網上傳遞正能量。”他說。

 

用“共進”“共贏”推動“互信共治”

 

習近平主席在賀信中“以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網路空間命運共同體更具生機活力”的論述,讓中外與會者深有共鳴。

 

聯合國祕書長數字合作高級別小組成員瑪麗娜·科列斯尼克表示,如果網路空間沒有信任,人類的現實空間也不會有信任。“互信是個很重要的議題,跨國界的互信不應只是在網路上。”

 

英國倫敦國際戰略研究所高階顧問奈傑爾·殷克斯特說,習近平主席的賀信釋放出了十分積極且清晰的訊號:創造互信共治的數字世界。本屆世界網際網路大會所展示的多項前沿科技,如5G、人工智慧、人臉識別等,都將為中國的數字經濟注入更強勁的發展動力。

 

美國諮詢公司Access Partnership常務董事弗朗西斯·格里高利說,習近平主席的賀信釋放出了積極訊號。“現在是中國向世界展現開放姿態的絕佳時機,中國已經釋放出了進一步開放的訊號,讓我們拭目以待。”

 

一點資訊執行長李亞說,打造更具生機活力的網路空間命運共同體,離不開“共進”“共贏”,唯有如此,才能推動“互信共治”。

 

復旦大學網路空間治理研究中心主任沈逸說,在網際網路資訊領域,中國基於自身發展的經驗和需求所提出的多方合作治理模式,目前在全球範圍內表現出獨特優勢。

 

“這一模式可以確保各個行為體找到自己恰如其分的位置,並且為改善全球網路空間態勢、提升治理績效做出獨特的貢獻。”他說,未來,中國需要拿出更多面向全球的務實解決方案,形成“共進”“共贏”“互信共治”的局面,造福世界人民。(新華社杭州電 記者白瀛、馬劍、殷曉聖、陳琛、嶽德亮、劉昕宇、許舜達)