“大資料時代的個人資訊保護論壇”將在烏鎮舉行

作為第五屆世界網際網路大會的主要分論壇,由中國最高人民檢察院主辦、中國網路社會組織聯合會和浙江省檢察院協辦的“大資料時代的個人資訊保護論壇”,將於11月8日在浙江省烏鎮網際網路國際會展中心慈雲廳舉行。

 

隨著網際網路資訊科技的不斷髮展,大資料時代已經來臨。個人資訊作為重要的資料資源,其價值得到不斷挖掘和釋放,也往往成為犯罪分子非法獲取和交易的物件。保護資料安全尤其是保護個人資訊保安是當今世界各國高度重視的問題。本次論壇以“大資料時代的個人資訊保護”為主題,分“檢察機關的責任與作用”“個人資訊司法保護中的刑事和民事法律適用問題及立法完善”“管理者、網路服務提供者、相關從業者的共同責任”三個專題,旨在交流互鑑、完善法治,共同防範打擊侵犯個人資訊犯罪,打造安全可靠的資料生態環境,攜手構建網路空間命運共同體,更好地保障世界各國公民的人身和財產權益。

 

據悉,論壇將邀請來自俄羅斯、白俄羅斯、厄瓜多、新加坡等國檢察機關首腦和資深檢察官,歐洲資訊和通訊系統標準化協會(ECMA)、聯合國兒童基金會南亞區域辦公室、美國卡內基梅隆大學、全國人大社會建設委員會、中國網路社會組織聯合會、中國網際網路協會研究中心、中國科學院、清華大學、中國人民大學、北京師範大學、全國人大代表、全國政協委員及中國檢察系統等相關領域的專家學者130多人蔘加論壇,圍繞論壇主題進行深入研討交流。(記者 戴佳)