從烏鎮再出發 攜手共建網路空間命運共同體

11月7日,浙江烏鎮將再次拉開網際網路盛會的大幕。以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網路空間命運共同體”為主題的第五屆世界網際網路大會將如約而至,來自世界各地的賓客將再次聚首,“水鄉論劍”、共商“網”事。

 

世界網際網路大會已經成功舉辦四屆。五年來,大會映射出中國從網際網路大國努力邁向強國的歷程,開闢出世界瞭解中國、中國走向世界的視窗,搭建起世界聽取中國聲音、凝聚國際共識的重要舞臺。

 

“全球網際網路治理體系變革進入關鍵時期,構建網路空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。”習近平主席在致第四屆世界網際網路大會的賀信中洞察趨勢、堅定倡議。

 

從首屆大會以“互聯互通,共享共治”為主題,到第二、三、四、五屆大會的“攜手共建網路空間命運共同體”,“共”的主題始終貫穿,“同”的初心始終未改。

 

來到第五屆,這個世界網際網路領域一年一度的重要約會不容錯過!

 

從數字經濟到產業變革 照見世界網際網路未來

 

中國的烏鎮,世界的網際網路大舞臺。

 

從“掃一掃”就能瞬時完成的移動支付,到幾分鐘就可以完成“複製貼上”的3D列印,再到可以將手語轉換成語音的翻譯手套、零時延的5G技術,再到沒有接待人員的AI客房……每年這個時候,來自世界各地最頂尖前沿的“黑科技”匯聚這裡,“爭奇鬥豔”。

 

五年來,世界網際網路大會如同一個時光隧道,讓日新月異的網際網路之光照進日常生活,也讓人們一窺未來的模樣。

 

中國正是網際網路技術發展的受益者。短短23年,從一條網速僅有每秒64千位元的網線出發,中國已建成全球最大的4G網路,擁有全球最大的使用者規模;2017年,中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔GDP比重達32.9%;電子商務、網路零售持續增長,電商推動農村消費規模穩步擴大,物流、電信、交通等農村消費基礎設施進一步完善。

 

從網路大國邁向網路強國,一個更加開放和自信的中國,正用實際行動為網際網路的最新技術和前沿思想構築發展交流的平臺。

 

“過去中國企業主要扮演新技術的跟隨者,但今天我們希望成為新技術的驅動者和貢獻者,與全球合作伙伴一起協同發展。”騰訊董事會主席、執行長馬化騰曾如是表示。

 

在去年的大會上,“網際網路之光博覽會”彙集了400餘家全球知名網際網路企業和創新型企業的最新科技成果和應用;在“雙創熱土”活動中,對接的網際網路專案數達1200個,超過130億元人民幣的專案現場簽約。

 

今年,大會將繼續著力聚焦世界網際網路最新發展趨勢,集中釋出本年度全球網際網路領域15項左右頂級領先科技成果,繼續將大會打造成頂尖科技的匯聚地和風向標。

 

去年,《世界網際網路發展報告2017》和《中國網際網路發展報告2017》藍皮書在大會上釋出,填補了國內外網際網路發展綜合指標的空白。今年,兩大藍皮書將繼續向世界量化展示中國各省區市網際網路發展的最新成效和水平;為評估世界網際網路發展的最新狀況提供中國視角。

 

“作為世界上最大的發展中國家,中國保持自身發展的同時,還致力於推動世界各國共同搭乘網際網路和數字經濟發展的快車,這為世界樹立了榜樣。”塞爾維亞貿易旅遊與通訊部國務祕書塔提亞娜·馬迪奇曾如是說。

 

隨著烏鎮開啟世界網際網路大會的序幕,人們將一睹數字經濟帶來的社會商業執行模式裂變、智慧化場景構建,乃至新一輪科技和產業革命,網際網路的最新發展畫卷將向世界徐徐展開。

 

從修煉內功到互信共治 助力全球網際網路治理

 

“在網路空間裡,沒有誰能夠獨善其身,也沒有誰能夠置身事外。全球共享,自然必須要全球共治。”

 

作為影響力越來越大的網際網路大國,中國不僅修煉自身,也致力於為全球網際網路發展擴大國際共識,新增制度保障。一年一度的世界網際網路大會就是一個縮影。

 

在第二屆大會上,習近平在發言中提出網際網路發展的“四項原則”、“五點主張”,幾年來得到與會嘉賓與各方持久不衰的積極迴應。

 

“習主席提出的促進公平正義、反對單邊主義和幾個國家說了算的主張,符合大多數國家的利益和意願。”智利交通電信委員會主席吉多希拉爾迪曾如是評價。

 

歷屆世界網際網路大會的成果也印證了這一觀點。2015年,由31名大會高級別專家諮詢委員提議發表的《烏鎮倡議》成為國際網際網路發展和治理領域的重要成果,被譽為“網際網路歷史上的里程碑”;2016年,第三屆大會啟動“烏鎮程序”,為全球網際網路治理提供中國視角與中國智慧;2017年,第四屆大會發布年度成果檔案《烏鎮展望》,推動全球網際網路發展治理的共識又邁進堅實一步……從“倡議”到“程序”到“展望”,世界網際網路大會已經越來越成為國與國、機構與機構之間擴大共識、加強合作的一個重要起點。

 

印度記者普拉卡什就曾指出,“網際網路需要有序發展,應是有規則可循的空間。世界網際網路大會正是搭建了一個平臺,讓全世界關心於此的國家和人士共同商討建立一個更健康的網際網路空間”。

 

從積極倡議到初心不變 構建網路命運共同體

 

當資訊化革命浪潮深刻席捲全球經濟格局、利益格局、安全格局,全球網際網路治理體系變革進入關鍵時期,各國主權、安全、發展都面臨新的挑戰,世界人民利益交融、休慼與共。

 

習近平提出“共同構建網路空間命運共同體”的倡議,為解決網路空間發展治理這一關乎人類前途命運的問題貢獻中國智慧和中國方案。

 

“我們倡導‘四項原則’、‘五點主張’,就是希望與國際社會一道,尊重網路主權,發揚夥伴精神,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。”習近平在致第四屆世界網際網路大會的賀信中重申了舉辦世界網際網路大會的初衷。

 

阿聯酋電信管理局副局長馬賈德·阿梅斯馬爾認為,這一倡議意義非凡,它讓不同國家和人民團結在一起,在網路命運共同體中共同發展。

 

世界經濟論壇資訊科技和電子行業負責人達尼爾·克里米表示,習近平主席提到的內容讓世界“瞭解到中國網際網路發展成就將如何通過‘一帶一路’惠及沿線國家,更好地助力共建網路空間命運共同體”。

 

中國更是以率先主動的積極作為印證著上述國際人士的觀察,向國際社會傳遞負責任大國的勇毅擔當。

 

2017年3月,《網路空間國際合作戰略》釋出,用四項原則、六大目標、九大行動計劃,向世界全面宣示中國在網路空間相關國際問題上的政策立場,系統闡釋中國開展網路領域對外工作的基本原則、戰略目標和行動要點,清晰描繪了中國面向全球網路空間的巨集偉藍圖,為“構建網路空間命運共同體”提出中國主張。

 

與此同時,中國不斷向世界發出深化網際網路與數字經濟交流合作的新邀約。2016年中俄兩國簽署協作推進資訊網路空間發展的聯合宣告;二十國集團杭州峰會制定了《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》;“一帶一路”建設資訊化發展進一步推進,統籌規劃海底光纜和跨境陸地光纜建設,打造網上絲綢之路。

 

2018年11月,從烏鎮展望,我們將再次看到一個負責任的大國以積極主動的姿態與國際社會一道,為共同構建造福全人類的網路空間攜手努力!(記者 章斐然)