《中國時事》:前三季度中國貨物貿易進出口總值同比增長9.9% 外貿高質量發展有序推進

海峽飛虹訊息(記者:肖中仁)中國海關總署12日公佈的資料顯示,今年前三季度中國貨物貿易進出口總值同比增長9.9%,對主要貿易伙伴進出口保持增長。

 

根據官方公佈的最新資料,今年前三季度中國貨物貿易進出口總值為22.28萬億元人民幣,同比增長9.9%。其中,出口11.86萬億元,增長6.5%;進口10.42萬億元,增長14.1%,貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。

 

中國海關總署新聞發言人李魁文表示,今年前三季度中國外貿執行態勢總體平穩,穩中有進,高質量發展有序推進。從特點來看,呈現了進出口值逐季提高,第三季度同比增速同比明顯走高、中國對主要貿易伙伴進出口增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好,等等。他介紹說,“前三季度,中國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長7.3%、6.5%和12.6%,三者合計佔中國進出口總值的41.2%。同期,中國對俄羅斯、波蘭和哈薩克等部分‘一帶一路’沿線國家進出口分別增長19.4%、11.9%和11.8%,均高於總體增幅。”

 

資料顯示,今年前三季度,中國對美國進出口3.06萬億元人民幣,佔中國外貿總值的13.8%,美國仍為中國第二大貿易伙伴。9月當月,中國對美國進出口4055.4億元,同比增長13.1%。其中,對美出口增長16.6%;自美進口增長1.6%。李魁文說,中美貿易摩擦對中國外貿發展造成了一定的困擾和衝擊,但產生的直接影響和間接影響總體可控。“總體來看,中美雙邊貿易互補性比較強,市場選擇已讓兩國形成‘你中有我,我中有你’的利益格局。中國有完整的產業鏈和強大的製造能力,美國市場對中國製造的產品也有比較強的依賴性。”

 

李魁文還提到,今年以來,中國外貿進出口規模在較快增長的同時,發展的質量和效益也進一步提升。比如,國內產業鏈長、附加值高的一般貿易進出口增速高於整體增速3.6個百分點,民營企業等市場主體表現活躍,進出口產品結構持續優化。

 

李魁文表示,前三季度中國外貿進出口較快增長,為全年外貿穩中有進奠定了堅實的基礎。