越來越多香港人學說普通話

 

圖片預設標題_fororder_rmrbhwb2018101211p26_b

 

“我每週都有兩天要去內地出差,在公司裡也要經常和內地同事交流,這都需要流利的普通話。”在香港一家國際投資公司工作的劉富榮說,每週三的晚上他都會到普通話興趣班上課。

 

為了學好普通話,劉富榮花了6個月學習拼音,空餘時間他也會通過看電視、讀報紙練習普通話。學習了近一年,他已經能較好地掌握聲調和句子語法。

 

近年來隨著香港與內地在經貿、社會文化及教育等領域的交流日益緊密,越來越多的香港人在積極學習普通話。

 

香港特區政府公佈的2016年中期人口統計,能說普通話的5歲及以上人口比例增至48.6%。其中,5歲及以上人口中慣用交談語言為普通話的人數達13萬多,比2011年增加了約3.7萬人。

 

9月初,香港普通話研習社在太子商業大廈舉辦了“經典金曲學習普通話”的活動。儘管當天下著小雨,長者們卻早早到了活動室,他們大部分有五六十歲,最年長的有近八十歲。

 

香港普通話研習社普通話老師葛玲說,來學習普通話的居民出於各自需求,跨越不同年齡層。有想通過普通話測試的大學生,有經常去內地出差的上班族,也有想去內地旅遊的長者。

 

普通話在發音、句子結構及語法上和廣東話有較大區別,這也讓普通話初學者們吃了些苦頭。“學生們經常發不好翹舌音、舌面音、平舌音。”葛玲解釋,習慣講廣東話的香港人,的確在發音上很難做到非常標準。

 

每個週末,就職於香港一家地產公司的劉富強都會帶著女兒劉智瑩到翰林普通話語文教育中心學習普通話。劉富強坦言,身邊很多朋友都會鼓勵自己的子女從小學習普通話,希望對子女們今後去內地學習或工作有幫助。

 

自香港迴歸之後,香港特區政府推行“兩文三語”政策(兩文為書寫中文、英文,三語為講廣東話、英語、普通話)。自1998年起,全香港的小學、初中、高中都開設普通話課,部分學校以普通話作為語文課的授課語言。

 

香港普通話研習社科技創意小學是香港第一所以普通話作為教學語言的政府資助小學,目的在於培養小學生學好普通話。

 

“很多學生升讀中學後,會成為學校的普通話大使,推動更多同學學習普通話。”香港普通話研習社科技創意小學校董麥淦渠說。

 

香港教育大學中國語言學系主任施仲謀表示,普通話是國家的通用語言,學習普通話有助於推廣和弘揚中國文化。“學生們在講廣東話的同時,也可以學普通話,這對他們今後的學習和生活都有所幫助。”(新華社記者  洪雪華)