微言大義學經典 此情關乎國與民

 

圖片預設標題_fororder_1539285106852_1

 

圖為節目視訊截圖

 

圖片預設標題_fororder_1539285113092_1

 

圖為節目錄制現場

 

一個典故、一段歷史、一個故事、幾點啟迪,將歷史與現實勾連,在專家的解讀中學習經典中的道理。

 

自10月8日起,中共中央宣傳部、中央廣播電視總檯聯合創作的《百家講壇》特別節目“平‘語’近人——習近平總書記用典”開始在中央電視臺綜合頻道播出。該節目以習近平總書記的系列重要講話、文章、談話中所引用的古代典籍和經典名句為切入點,對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了生動闡釋。節目播出後引發觀眾熱議,網友們也紛紛表達自己的觀後感。

 

深入淺出講道理

 

將國家的大政方針通過通俗易懂的方式進行解讀,讓大道理也能“飛入尋常百姓家”,“平‘語’近人”這一節目的嘗試令人耳目一新。

 

“平‘語’近人——習近平總書記用典”共有12集,題目分別是《一枝一葉總關情》《治國有常民為本》《國無德不興》《國之本在家》《報得三春暉》《只留清氣滿乾坤》《絕知此事要躬行》《腹有詩書氣自華》《惡竹應須斬萬竿》《天下之治在人才》《咬定青山不放鬆》《天下為公行大道》。每期節目包括“原聲微視訊”“思想解讀”“經典釋義”“現場訪談”“互動問答”“經典誦讀”等六個環節。

 

節目用文學的話語解讀經典,別開生面的形式、豐富詳實的知識、全面深刻的政策解讀使其一經播出就廣受好評。

 

10月9日,人民網發表題為《從“平‘語’近人”中讀懂總書記深沉情懷》的文章。文章指出,節目尚未播出便先“聲”奪人的原因不僅在於最大程度放大了電視平臺的鮮明特點,更能將總書記用典深入淺出地呈現出來,便於受眾入眼入耳,入腦入心。習近平總書記善於用典,在新樣態中詮釋傳統經典,在娓娓道來中展現經典魅力。將高大上的主題“宣傳”嵌入充滿靈氣的節目中,“拽”住觀眾的眼睛,讓觀眾感受到總書記對中華優秀傳統文化和以人民為中心的深沉情懷。“以古人之規矩,開自己之生面”,一言以蔽之,優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是在世界文化激盪中站穩腳跟的堅實根基。

 

截至10月10日20時,通過鳳凰視訊轉載的視訊播放量達到10.3萬次。其他多家視訊媒體,包括騰訊、愛奇藝等也都紛紛轉載。

 

網友“靜則藏神”認為,視訊形式的節目更便於收聽收看。網友“仁者無憂8866”評價說,“(這是)一檔非常暖的、平易近人的節目。似溫暖的春風拂面,沁人心扉,讓人民自豪,揚眉吐氣,幸福感滿滿的。”網友“雀之舞”留言說,“節目面向大眾、面向青年,進行權威解讀。以史為鑑,傳播正能量,特別好!”

 

“以總書記為榜樣”

 

“平‘語’近人”節目解讀的切入點,都是習近平總書記引用過的經典。總書記對中國傳統文化的熟稔和熱愛,也激發了普通觀眾學習傳統文化的熱情,強化了大家心中的民族文化自豪感。

 

10月8日,微信公眾號“學習小組”推送文章,關注“平‘語’近人”節目的播出。文章解讀了第一集《一枝一葉總關情》的內容,指出本集節目圍繞“以人民為中心”這一主題展開。“一枝一葉總關情”出自鄭板橋的《濰縣署中畫竹呈年伯包大中丞括》。節目以總書記所引用的這句詩為切入點,闡釋總書記以人民為中心的理論實踐。河南大學教授王立群為觀眾講解了鄭板橋這首詩背後的故事,帶觀眾領略其文化精髓。

 

文章下,網友“田澍雨”評論說,“這個節目讓我不僅看到了總書記博覽古今的淵博知識,還看到他指點江山的寬廣胸懷,為人民服務的領袖風範。”

 

青海大學馬克思主義學院碩士研究生馬偉鵬看過節目後表示,“我深刻地感受到習近平總書記深厚的文化功底,也更加堅定文化自信的現實依據和實踐路徑,作為青年大學生,我們更應該主動去學習中國傳統文化,更加自覺地學習古代優秀典籍,從中吸取力量,涵養本領。”

 

截至10月10日20時,微博上“平‘語’近人”話題已達到563.3萬閱讀量。微博網友“過來昕哥”評論稱,“不忘本來才能開闢未來,善於繼承才能更好創新。我們要以總書記為榜樣,多讀、多看、多學習。”

 

行動落實見初心

 

學習歷史典故重要的是領會其中的精神,並指導現實的工作。不少黨員幹部在收看節目後頗有感悟。

 

10月10日,青海新聞網轉載文章,報道了西寧市廣大黨員幹部群眾收聽收看節目後的反響。西寧市城西區通海路街道黨工委工作人員李志峰說,“當晚節目的主題圍繞著‘仁政’兩個字展開,讓我感觸頗深。作為一名基層黨員,‘仁政’就體現在要用自己的實際行動為人民服務,真正為群眾辦實事、解難事、做好事,努力推動社群各項工作取得新突破,為全面建成小康社會奉獻自己的一份力量。”

 

武警青海總隊機動第一支隊某中隊副小隊長喬琰表示,“作為一名基層官兵,我們要時刻牢記習主席囑託,精武強能,為人民群眾站好崗,值好勤。”

 

在微博上,網友“心裡住著小天使的阿晶吶”精闢地總結節目傳遞出的情懷是“一枝一葉總關情,一點一滴見初心”。

 

網友“YooooooNa”晒出了自己邊看節目邊摘抄知識要點的照片。“跟著節目飛速做筆記。每次聽到總書記的聲音,都感到十分溫暖,學習了很多。”

 

網友“鏵哥1968”表示,“平‘語’近人,很是受用,對現實工作有指導意義。”網友“希望”說,“學了還要做。先賢提出的智慧我們今時今日也該用到實際中去。”(李  貞  牛冬嫻)