澳門特區政府稱有能力應對金融市場波動

美國股市三大指數近日明顯下跌,引致金融市場波動。澳門金融管理局12日發出新聞稿稱,澳門特區擁有堅實的公共財政實力、良好的對外收支狀況、可靠的聯絡匯率制度及穩健的金融體系,有足夠的能力應對。

 

美國股市自2015年底至2016年初期間開始快速上升,道瓊斯工業平均指數由16000點左右升至2018年10月高位的26828點,累計升幅達67.7%。回顧過往的市場表現,美股亦在不同經濟環境下出現大幅波動。

 

金融管理局稱,澳門特區屬於外向型微型經濟體,難免受到外圍因素影響,然而,澳門的巨集觀經濟基調良好,抵禦外圍風險的能力較強。最新的指標也反映了銀行體系在資本、資產素質、盈利及流動性方面保持著良好的實力。另外,澳門特區的財政儲備設有多元資產的均衡配置,有助分散投資風險,整體投資組合可承受一定程度的巿場波動。

 

特區政府同時提醒市民,金融市場近期持續出現波動,調整幅度有可能擴大,投資者應密切留意市場的變化情況,量力而為,控制風險。(中新社澳門電)