外交部:中方反對任何形式貿易保護主義和雙重標準做法 讚賞加方有關《美墨加協定》不應損害他國正當權益的立場

外交部:中方反對任何形式貿易保護主義和雙重標準做法 讚賞加方有關《美墨加協定》不應損害他國正當權益的立場

10月11日,中國外交部發言人陸慷在回答記者提問 圖/中國外交部網

 

中央廣電總檯海峽飛虹(記者 曹勝濟)外交部發言人陸慷11日在例行記者會上表示,中方讚賞加拿大關於《美墨加協定》不應損害其他國家正當權益,加方將根據自身決定推進與其他國家自貿協定談判的立場。他同時重申,中方反對任何形式的保護主義和各種名目的雙重標準做法。

 

王毅國務委員兼外長日前應約同加拿大外長弗裡蘭通電話。弗裡蘭外長通報了《美墨加協定》情況,表示加方將根據自身決定推進與其他國家的自貿協定談判。對此,陸慷表示,“弗裡蘭外長在同王毅國務委員兼外長通電話時明確表示,《美墨加協定》不應損害其他國家的正當權益,加方將根據自身決定推進與其他國家的自貿協定談判,中方對此表示讚賞。中方一貫堅持自由貿易,主張維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對任何形式的保護主義和各種名目的雙重標準做法。我們希望各地區、各類自由貿易安排都能遵循開放、透明和包容的原則,為全球貿易創造更加自由和便利的環境,增進世界各國人民的福祉。”