林鄭月娥《施政報告》獲港媒好評:有承擔有遠見

香港特別行政區行政長官林鄭月娥10日發表任內第二份《施政報告》。11日出版的多份香港報紙給予報告高度評價,認為其內容有承擔、有遠見,展現了政府帶領社會各界堅定前行、為香港點燃希望的決心與信心。

 

香港《文匯報》當日發表社評指出,報告直面施政難題,在多項困擾香港多年的事項上都作出更大承擔,提出可行的解決辦法。其中提出的“明日大嶼”計劃,是報告最令人鼓舞的亮點,讓港人對增加土地供應解決居住問題、發展經濟、改善民生看到切實的希望。

 

林鄭月娥《施政報告》獲港媒好評:有承擔有遠見

10月10日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在香港立法會發表她上任後的第二份施政報告。中新社記者 張煒 攝

 

文章還指出,此份施政報告承先啟後、敢於創新,為香港製定了一份不一樣、不平凡的施政藍圖。市民應積極配合政府,落實各項發展經濟、改善民生的政策,凝心聚力謀發展,讓施政報告帶來的新希望儘快成為現實。

 

香港《商報》當日時評以《有承擔有魄力 有遠見有行動》為題。文章指出,報告宣佈多項增加土地供應、發展多元經濟、改善民生的政策措施,內容全面周詳,務實性與前瞻性兼備,凸顯“投資未來、謀發展、惠民生”的主調。

 

文章強調,施政報告有承擔、有魄力、有遠見、有行動,充分展現了政府帶領社會各界堅定前行、為香港點燃希望的決心與信心,值得支援。

 

林鄭月娥《施政報告》獲港媒好評:有承擔有遠見

10月10日下午,香港特區行政長官林鄭月娥出席《行政長官2018年施政報告》記者會,回答記者提問。當天上午,林鄭月娥在立法會發表題為“堅定前行 燃點希望”的《行政長官2018施政報告》,內文長達6萬字,全面涵蓋良好管治、房屋與土地、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市及與青年同行多個領域。中新社記者 李志華 攝

 

香港《大公報》發表題為《支援林鄭願景 點燃香港希望》的社評,認為報告內容涵蓋了特區社會、政治、經濟、民生各個方面。其中,“明日大嶼”願景是整份報告的亮點所在,也集中展示了林鄭堅定不移帶領香港繼續前進的決心,是一份目標清晰、措施得力、有情有義和值得支援的好報告。

 

文章指出,林鄭月娥看到了香港特區的前景和希望,也看到了妨礙港人社會團結和進步的問題所在。“她決心帶領港人一起繼續堅定前行,為香港燃點希望。”

 

該報另一篇評論文章也認為,報告提出來的發展願景、具體措施、落實路徑等,切合了香港短、中、長期的發展要求,同時亦全面迴應了民意訴求,可謂全面、有力、明確,是一幅非常及時、非常前瞻、非常有針對性的美好藍圖。(中新社香港電)