臺學者評蔡英文“雙十演說”:只剩“三空”

臺學者評蔡英文“雙十演說”:只剩“三空”

 

蔡英文發表“雙十演說”。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

 

據臺灣《聯合報》報道,蔡英文昨日(10日)在“雙十演說”中,談及非核家園、年金改革及“轉型正義”,稱都不能走回頭路,更宣稱“求穩、應變、進步”是臺灣在國際變局挑戰下的因應策略。對此,臺灣世新大學副校長遊梓翔表示,只見蔡英文讀出空洞的語言和冗長的“政績”,“雙十演講”只剩“三空”,用“了無新意”評論都顯多餘。他更反問,“空汙東廠和兩岸對抗難道不是回頭路?”

 

遊梓翔說,“雙十”不是520,這是個有特殊歷史意涵和兩岸連結的日子。面對兩岸困局,大家當然想聽到點“新意”。但誰認真誰就輸了。不過兩年多,還有多少人記得“三新”?或是“四不”?今年文青想出的新詞是“求穩、應變、進步”,這比“三新”和“四不”更厲害,是個“三空”。

 

遊梓翔說,“三空”背後反映的是“三壞”。兩年多來,臺灣其實是“不穩、劇變和退步”,“臺灣共好”實在很難在生活中找到。

 

遊梓翔表示,蔡英文說,臺灣要進步就不能走回頭路,並提到了年金改革、非核家園和“轉型正義”。但蔡英文沒回答的是,重啟核二、深澳燃煤算不算能源政策的回頭路?“促轉會”的東廠爭議算不算是“轉型正義”的回頭路?最近臺灣陸委會對大陸惠及臺胞措施使出各種阻擋作為,是不是走回了“戒急用忍”的回頭路?兩岸最近的敵對態勢,是不是走回了陳水扁時代對抗的回頭路?

 

遊梓翔說,空氣汙染、打壓異己、限制交流、兩岸對抗,這些許多民眾不希望走回頭路的,蔡英文的回頭路卻走得不亦樂乎。很多事大家非常希望走“回頭路”,例如兩岸穩定、內部和諧,或是繁榮經濟,並在有能力時給軍公教應有的照顧,但這些事蔡英文看來是“一去不回頭”了。

 

遊梓翔認為,這仍是一篇“講了等於沒講”的演講。看見陳水扁對大會邀請扁是“裝肖維”(裝瘋賣傻)的評論,或許勇哥的評論不小心說出了真理。(中國臺灣網10月11日訊   李寧)