王毅會見日本前首相福田康夫及日本經濟界代表

王毅會見日本前首相福田康夫及日本經濟界代表

 

2018年10月10日,國務委員兼外交部長王毅在人民大會堂會見來華出席第四輪中日企業家和前高官對話會的日本前首相福田康夫及日方經濟界代表。

 

王毅表示,今年是中日和平友好條約締結40週年。40年前,正是福田先生的父親、時任日本首相福田赳夫先生與鄧小平先生共同締結中日和平友好條約,以法律的形式確認了中日聯合宣告各項內容,包括處理歷史、臺灣等問題的基本原則,鞏固了中日關係的政治和法律基礎。條約還明確雙方都反對霸權,也反對任何第三方在地區稱霸。10年前,福田先生作為時任日本首相同中國領導人簽署第四個政治檔案,明確中日互為合作伙伴、互不構成威脅,相互支援對方和平發展。這些原則在今天依然具有重要現實意義。雙方要承前啟後,繼往開來,鞏固中日關係的政治法律基礎,確認互為合作伙伴的重要共識,開闢兩國關係未來發展的新藍圖。 

 

福田康夫對此表示贊同,強調日中關係持續穩定發展不僅對日中兩國非常重要,也將對整個東亞和世界產生重要影響。雙方應共同努力,決不再讓日中關係迷失方向,我們願為此發揮積極作用。同時,日方希望深入參與中國新一輪改革開放程序。

 

王毅會見日本前首相福田康夫及日本經濟界代表