學者:臺很難不受貿易戰波及 或致經濟“內冷外也冷”

臺灣中央社11日晚間的報道援引學者言論表示,美國挑起的貿易戰可能導致臺灣經濟“內冷外也冷”,當局應儘快與廠商討論因應措施。

 

臺中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊在文章中指出,臺灣出口貿易以資訊電子零元件為主,在這次貿易戰中受到的衝擊不會很大。不過,該擔心的是“氣氛問題”,現在全球經濟仍在復甦中,若貿易戰持續延燒,將帶來不確定因素,降低廠商投資意願,經濟復甦力道受到壓抑,臺灣很難不受波及。

 

劉孟俊說,臺灣產業現在的內需動力較弱,要靠外需維持經濟動能,貿易戰可能會導致臺灣“內外皆冷”。中國大陸會考慮持續運用內需消費帶動經濟成長,這是臺灣的好機會,企業可藉此機會進入大陸市場。

 

臺灣大學經濟學系教授陳添枝認為,這次貿易戰的清單牽涉面廣,臺灣廠商很可能間接受到波及,不可掉以輕心。當局不能以一句“影響有限”結束研判,而應趁早針對各項產品進行分析,找到廠商討論因應措施,找出最佳解決方案。(中新社臺北7月11日電 )