香港外來人才月薪中位數逾2萬港元

香港特區政府保安局局長李家超11日在立法會會議回答議員提問時表示,有關專業人士申請來港工作,所獲僱傭職位薪酬福利水準與本地職業市場相若、不低於本地市場聘用條件,是特區政府入境處接納其申請的一個主要條件。

 

入境處處理此類申請時會整體考慮一系列因素,包括申請人的年資經驗、僱用時間、該工種的市場供求情況及在必要時尋求專業團體意見等,以確保相關申請符合要求和實際情況。

 

李家超透露,2017年通過“輸入內地人才計劃”來港的專業人士,有30.9%的人月薪在40000港元以上,20000—39999港元間的人數佔比為39.1%,20000港元以下的為30%;通過“一般就業政策”來港的專業人士,相關數字分別為50.1%、28.8%和21.1%。“非本地畢業生留港/回港就業安排”獲批延期逗留申請的人士,這一數字則分別為11.6%、40.4%和48%。

 

據瞭解,特區政府現有外來人才引進政策主要分為三種,其中:“輸入內地人才計劃”專為內地專業人士而設,“一般就業政策”適用於海外、臺灣及澳門專業人士,“非本地畢業生留港/回港就業安排”主要面向在香港修讀全日制獲得學士學位或更高資歷的非本地學生。據此可以看出,香港外來人才中,海外、臺灣及澳門專業人士薪酬水平最高,內地專業人士次之,非本地畢業生最低,但三類人才月薪中位數均在20000港元以上。(人民日報香港電 記者張慶波)