第十五屆湖北·武漢臺灣周本月舉行

湖北省政府新聞辦公室11日召開發佈會宣佈,第十五屆湖北·武漢臺灣周將於7月17日至21日在湖北舉行。屆時,將有約1200人蔘加此次活動,其中各界臺胞約800人。

 

據介紹,第十五屆湖北·武漢臺灣周圍繞“共享機遇,推進融合,聚力高質量發展”的主題,安排了主體活動、經貿合作、青年東湖論壇、文化交流、基層交往、分會場活動等六大板塊共19項活動。主體活動在武漢市舉行,相關活動在宜昌、黃石、荊門三市設立的分會場同步進行,輻射全省。

 

本屆臺灣周由國務院臺灣事務辦公室、湖北省政府和武漢市政府主辦,臺灣工業總會、臺灣商業總會、臺灣電電公會等協辦。

 

本屆臺灣周的開幕式將於18日上午在武漢市舉行。後續活動包括海峽兩岸長江工商論壇、第二屆中部臺資企業合作發展論壇、鄂滬臺資產業合作對接暨專案簽約、武漢臺協25週年紀念晚會等。

 

聚焦青年仍是本屆臺灣周的重頭戲。期間,第三屆海峽兩岸青年東湖論壇、“千崗迎臺青”專場招聘會、武漢“金銀湖杯”第四屆兩岸青年創新創業大賽及系列漢臺青年交流活動等將陸續展開。

 

湖北省政府臺辦主任李建紅說,在本屆臺灣周即將拉開帷幕之際,湖北出臺了“湖北省惠臺62條”,此舉將為臺胞臺商在鄂發展提供更多的政策支援與發展空間。此外,本屆臺灣週期間,湖北省還將獲批全國第三個、中部地區首個海峽兩岸產業合作區。

 

作為鄂臺兩地綜合性經貿文化交流合作平臺,湖北·武漢臺灣周已連續舉辦14屆,累計吸引臺資逾1500億元。目前,湖北已有2700餘家臺資企業、19個臺資園區、1個臺資企業創新服務示範基地、5個海峽兩岸交流基地、1個海峽兩岸考古教學交流基地。富士康、統一等臺資企業也相繼落戶湖北。(新華社武漢7月11日電 記者齊菲吳植)