學者:臺灣不能故意製造破口,讓外國操弄兩岸關係

 

學者:臺灣不能故意製造破口,讓外國操弄兩岸關係

 

賴嶽謙(圖片來源:中評社)

 

【環球網綜合報道】應大陸有關方面的邀請,中國國民黨前主席連戰12日上午率團一行50餘人搭機前往大陸訪問,臺灣政治大學兼任副教授賴嶽謙也在隨團名單中。他上午在機場接受港媒訪問時表示,兩岸關係已經比連戰2005年“破冰之旅”更嚴峻,連戰此行最大意義在於,中國大陸、美國與臺灣三方面的關係緊張,臺灣不能夠有意去製造“破口”,兩岸之間不要讓外國人有操作空間,不能讓美國人有這個空間,“這是非常重要的訊息”。

 

香港中評社7月12日報道,曾任親民黨發言人的賴嶽謙,目前常在兩岸的電視節目評論兩岸關係及國際局勢發展。他在出發赴京前表示,“我覺得大陸會藉此向臺灣釋出重要訊息”。目前不論兩岸以及國際情勢怎麼混亂,兩岸之間,不要讓“外國人”有操作的空間,這是非常重要的訊息。

 

賴嶽謙又說,現在美國明顯全方位打“臺灣牌”,臺灣不能夠有意去製造“破口”,讓外國力量進入,攪局兩岸關係,臺灣不應該“被打臺灣牌”,改變大陸對臺政策,或者大陸跟其他國家的關係。

 

他又分析,連戰這次訪問大陸,一方面可以全面瞭解大陸對臺政策的思路和理念,另一方面也能向大陸方面傳達臺灣的民意,對臺灣社會具有正面意義。蔡英文當局應該以正面的態度看待連戰訪問大陸,島內的社會輿論更不應該冷嘲熱諷與惡毒攻擊。

 

學者:臺灣不能故意製造破口,讓外國操弄兩岸關係

 

黃智賢(圖片來源:中評社)

 

另外,臺灣知名政論節目主持人黃智賢此次也隨團訪陸,她受訪時表示,國民黨前主席連戰這次到大陸訪問,代表兩岸中國人一起攜手,為中華民族的復興共同努力,這麼好的時間,不要錯過。而從這次的隨團成員來看,代表臺灣的各行各業,也充分反映臺灣的民意與臺灣人想法。

 

她又感嘆,兩岸已經很久沒有溝通了,連戰在2005年是以國民黨主席,率團進行“破冰之旅”,這次以個人名義受邀前往,是另外一次的“破冰”,“這一次的冰封更厚了”,兩岸情勢更顯峻了,同時臺灣的時間更少了,所以這次真的很重要。