亞洲航空氣象中心正式執行

亞洲航空氣象中心正式執行

7月11日,與會嘉賓共同啟動亞洲航空氣象中心。新華社記者 李賀 攝

 

由中國民用航空局、中國氣象局、香港天文臺三方聯合建設的亞洲航空氣象中心11日正式啟動執行。

 

民航局空管局局長車進軍表示,亞洲航空氣象中心將面向亞洲區域航空氣象服務要求,特別是滿足我國民用航空的發展需求,適應國際民航組織未來面向全球航空氣象服務佈局的戰略調整,為亞洲區域內的氣象監視臺、空管使用者和航空企業提供航空氣象服務。

 

據介紹,每日早晨六時,亞洲航空氣象中心開始分析和製作亞洲危險天氣例行諮詢產品,對區域內未來六小時可能影響航空執行的雷暴、顛簸、積冰、沙暴、塵暴和山地波進行專業詳細的預報;此後,每三小時製作一份例行諮詢產品,不定時製作非例行諮詢產品等。

 

亞洲航空氣象中心主中心主任周建華介紹,聯合建設亞洲航空氣象中心是民航與氣象強強聯手的創新實踐,是民航安全水平和航班正常性提升的一項重要支撐。(新華社電 記者齊中熙)