香港“高考”放榜 “狀元”心繫香港社會

有香港“高考”之稱的中學文憑考試於11日清晨放榜,學生們紛紛返回學校領取成績單,5萬多考生中,共誕生9名“七優狀元”。

 

香港中學文憑考試,簡稱文憑試或DSE,是由香港特區考試及評核局於2012年開始舉辦的公開考試,相當於內地“高考”。考試科目由4個核心科目與2至3個自選科目組成。

 

今年取得7科5**最優成績的9名“狀元”共6男3女,分別來自拔萃女書院、拔萃男書院、聖保羅男女中學、德望書院、皇仁書院和喇沙書院6間傳統名校。其中,一名來自喇沙書院的男生在數學延伸部分也獲5**成績,成為8科5**的“超級狀元”。

 

當日上午9時,記者在聖保羅男女中學見到陸續前來等待放榜的學生,不少考生在焦慮地等待成績,也有不少已得知成績的考生放鬆地交談、合影。

 

平時關注社會新聞的“狀元”黃程灝說:“如果自己未來能做一件改變香港的事,希望改變房屋及土地供應問題”。約9時半,校方公佈了三名獲得“狀元”的男生,其中兩名均表示有意就讀港大的法律專業,希望為受到不平等待遇的人爭取公義,維護香港社會的核心價值。

 

另一位“狀元”藍正巨集則說,自己很關心附近社群的光汙染問題,尤其是光汙染對社群長者的健康不利,希望特區政府未來能重視這一問題。

 

傳統名校拔萃女書院今年共誕生兩名女“狀元”,其中之一的林悅兒希望在香港修讀醫科,她認為現時香港公營醫院輪候時間過長,期待未來改善香港的醫療制度。

 

談及考試成功之法,16歲的黃程灝介紹,自己小學時便連跳三級,但勤奮、努力和天資同樣重要,他勇於發問,勤於做筆記,和同學、老師相互溝通、切磋,也能幫助自己進步。

 

目前已獲英國牛津大學有條件錄取的拔萃女書院“狀元”樑芝喬說,文憑試是一場持久戰,要有堅持學習的耐性,也要在學習中找到動力。當遇到壓力時,自己會和家人聊天減壓。

 

讀好書之餘,“狀元”們也有著廣泛的興趣愛好。聖保羅男女中學的“狀元”陸禧表示,自己酷愛音樂,學習鋼琴逾12年,曾參加亞太地區的鋼琴比賽。除此之外,他也很熱愛足球,笑言“世界盃支援巴西隊,希望在大學裡加入足球隊”。

 

考試歷來是幾家歡喜幾家愁,不少失落的考生已另尋出路。剛剛踏出校門的基督書院學生田顥禾對中新社記者說,自己這次考試成績並不理想。但對拍片有興趣的他,已獲香港城市大學專上學院媒體創作副學士課程的有條件取錄。

 

當日,香港特區教育局局長楊潤雄探訪沙田基督書院,對部分落榜學生給予鼓勵及建議。楊潤雄表示,今年共有約70000個專上學位供應屆文憑試考生選擇,當中包括15000個政府資助大學學位、3000個在自資院校的指定專業/界別課程、約30000個副學位、毅進課程等。學生未來出路應呈多元化。

 

兩位“狀元”黃程灝、藍正巨集均表示,文憑試只是人生的一個關卡,未來的人生還會有更多關卡,亦會有更多出路。(中新社香港電 龍曼 韓星童 王姝 吳瑜)