阿根廷發現巨型恐龍遺骸:距今逾兩億年!

阿根廷發現巨型恐龍遺骸:距今逾兩億年!

 

據法國《費加羅報》7月10日報道,科學訊息人士7月9日表示,一支科研小組在阿根廷發現了兩億多年前生活在地球上的巨型恐龍的遺骸。遺骸所屬物種的名稱為Ingenia prima,體型為三疊紀時期最大恐龍的三倍,於2015年在布宜諾斯艾利斯以西1100公里的聖胡安省巴爾德•萊耶斯(Balde de Leyes)古生物遺址區被發現。

 

9日,阿根廷拉馬坦薩國立大學科研部門在《自然生態學與進化》雜誌上,刊登了這一考古發掘:研究人員發現了這一物種頸部和尾部的椎骨,以及前腿骨和一部分後腿骨。他們經過測算認為,這是一隻年輕恐龍的遺骸,長度為6至7米,體重約10噸,重量約等於2至3頭大象。

 

聖胡安大學(IMCN)和國家科學技術研究委員會(Conicet)的自然科學博物館及研究所的研究員塞西莉亞•阿帕德媞(Cecilia Apaldetti)指出,“我們發現它(遺骸)的時候,就意識到了它的與眾不同。這是新的物種,是所有恐龍中的首個巨型恐龍。”這位研究員強調,它們是“草食性的4足恐龍,長頸和長尾的特點便於將其與蜥腳類動物進行區分。”

 

據報道,中生代時代被細分為三個主要時期:三疊紀(從公元前2.51億到2億年),侏羅紀(從公元前2億到1.45億年)和白堊紀(從公元前1.45億到6500萬年)。截至目前,人們普遍認為恐龍的巨化現象出現在大約1.8億年前的侏羅紀時期。【環球網綜合報道 實習編譯:姚啟晨 審稿:趙怡蓁】