臺學者:大陸吸引力增強 臺灣青年更願意認識大陸

據臺灣《旺報》報道,日前,有臺灣大學教授注意到,大陸對臺灣青年的“物質與未來生涯發展願景”吸引力在增強。臺灣年輕人更願意給自己一個認識大陸的機會。

 

臺學者:大陸吸引力增強 臺灣青年更願意認識大陸

 

臺灣中學生。(圖:臺灣《中國時報》/記者曹婷婷 攝)

 

臺灣成功大學政治系暨政經所教授周志傑注意到,他所在的臺南,越來越多成績優秀學生願意放棄臺灣的好大學,轉而到大陸唸書。

 

周志傑從他與學生互動的經驗發現,臺灣年輕人對大陸物質生活的正向感受越來越強,“物質跟未來生涯發展願景”的吸引力在增強。

 

周志傑認為,民進黨執政臺灣這兩年來,兩岸關係不佳,臺灣經濟也沒有顯著提升,臺灣年輕人寄希望於民進黨的想法漸漸幻滅,因此容易陷入一種迷惘。

 

於是,臺灣青年逐漸步入社會,發現在臺灣沒有好的機會,因此願意給自己一個機會去認識、探索大陸。中新網7月11日電