印尼捍衛本幣匯率 維護金融和經濟穩定

今年上半年,受美元走強等因素影響,印度尼西亞本幣遭受較大沖擊。上半年印尼盾對美元匯率下跌6.32%,是跌幅最大的新興市場貨幣之一。印尼央行為此迅速採取行動穩定本幣匯率,以維護金融和經濟形勢穩定。

 

5月17日和30日,印尼中央銀行將7天逆回購利率分別上調了25個基點,以捍衛印尼盾匯率。在今年上半年的最後一個交易日,印尼央行再次上調7天逆回購利率50個基點至5.25%,加大了穩定印尼盾匯率的力度。

 

印尼央行行長佩裡·瓦吉約認為,央行的迅速行動穩定了本幣匯率。他說,如果形勢緊迫,印尼央行將會推出更多緊縮性貨幣政策和市場干預行動。

 

印尼財政部長英卓華支援印尼央行穩定金融市場的行動。她說,印尼將會把維持經濟穩定放在追求經濟增長之上,印尼願意接受較慢的經濟增長。

 

分析人士指出,總體而言,印尼經濟基本面依然強勁。印尼央行預計2018年印尼通脹率在2.5%到4.5%之間,印尼當前較低和可控的通脹率給予印尼央行較大的操作空間。

 

國際信用評級機構穆迪認為,印尼央行在過去幾年一直將巨集觀經濟穩定性置於短期經濟快速增長的目標之上。預計未來印尼經濟將繼續維持溫和增長,通脹也將繼續可控。

 

此外,印尼5月底的外匯儲備為1229億美元,是2008年外匯儲備的2倍以上,央行捍衛印尼盾的“彈藥”相對充足。印尼央行還預計,2018年印尼經常賬戶赤字低於國內生產總值的3%,處於央行認為的可控水平。

 

印尼中央統計局5月公佈的統計資料顯示,受投資提振和消費拉動,一季度印尼國內生產總值增長5.06%。印尼央行預計,受國內外投資帶動,印尼央行維持2018年全年印尼經濟增長5.1%到5.5%的預期。 (新華社雅加達7月10日電  記者餘謙樑 鄭世波)