“一帶一路”點亮中阿合作

中阿合作論壇第八屆部長級會議將於7月10日在北京舉行,中國國家主席習近平將出席開幕式並發表重要講話。

 

中阿合作論壇自2004年成立以來,經歷14年時間,許多合作已從最初的設想變為累累碩果。“當前中阿合作水平正處於歷史上一個新的高度。‘一帶一路’倡議為中阿合作帶來了新的機遇,開闢了新的合作領域。”中國社科院西亞非洲研究所副研究員王鳳向本報表示。

 

中國身影無處不在

 

俄羅斯世界盃激戰正酣之時,一家中企正在千里之外的卡達“出征”2022年世界盃:參與建造2022年卡達世界盃比賽場地——拉斯阿布阿布德體育場。

 

外觀普通的集裝箱內橘紅色的內牆、黑色隔斷、香檳金色調的門廳,設計頗具現代風格。這是由中集集團旗下集裝箱揚州基地生產的體育場樣箱。這將是世界盃歷史上首個真正可拆卸、可移動、可重複利用的“綠色球場”。

 

在阿拉伯國家,到處都有中國的身影。

 

新版科威特第納爾5元鈔票的正面,赫然印著科威特央行新大樓的圖案。而這座大樓,正是由中國建築中東分公司承建的。

 

在阿拉酋航空公司的航班上,娛樂節目中的電影選單中,都有一個“普通話電影”目錄。

 

中國同阿拉伯國家關係不斷刷新歷史高度。中國已同9個阿拉伯國家建立了全面戰略伙伴關係、戰略伙伴關係或戰略合作關係。2017年,中阿貿易額達1914億美元,是2004年的5倍,中國已是阿拉伯國家第二大貿易伙伴。

 

積極對接“一帶一路”

 

中阿共建“一帶一路”已成為當前中阿集體合作最鮮明的時代特點,中國已與9個阿拉伯國家簽署了共建“一帶一路”協議。

 

阿拉伯國家正在積極對接“一帶一路”倡議。科威特工商大臣哈立德·魯贊介紹說,科威特政府提出“2035年國家願景”發展規劃,擬將科威特打造成金融和貿易中心,以改變長期依賴石油的經濟格局。科威特政府將其中“絲綢城”和北方“五島”開發打包成一個專案與中國“一帶一路”倡議對接。除了科威特,埃及的“振興計劃”、沙特的“2030年願景”等都已與“一帶一路”倡議相對接。

 

中國方案深入人心

 

在埃及,“一帶一路”是名副其實的熱詞,學界、政界、商界甚至民間可以說是無人不知、無人不曉。這一現象激起了埃及國家規劃院赫芭·賈邁勒博士的興趣,於是,她選擇將“一帶一路”作為自己的研究課題。她表示,“一帶一路”將中國經驗和中國智慧帶到了廣大發展中國家。中國實行改革開放僅僅40年就克服了發展道路上的種種困難,取得了舉世矚目的成就,這離不開中國先進的治國理政經驗。

 

出發前往中國參加中阿合作論壇第八屆部長級會議前,阿拉伯國家聯盟副祕書長鬍薩姆·扎基在接受媒體採訪時說,“中國在對外交往時不預設政治條件,阿拉伯國家普遍樂於和中國開展合作。”他表示,中阿合作論壇讓雙方可以通過定期舉行的會議交換意見,暢所欲言,並統籌規劃阿中經貿、社會與政治等領域的合作。(潘旭濤 程雪梅 宋晨)