阿盟祕書長:“一帶一路”具有重塑世界的潛力

阿拉伯國家聯盟祕書長蓋特9日在北京說,歷史上連線東西方的“絲綢之路”為世界現代化作出不可磨滅的貢獻,而當下中國提出的“一帶一路”倡議則具有重塑世界的潛力。

 

中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議將於10日在北京舉行。會議召開之前,蓋特在中國國際問題研究院發表演講。他指出,造紙術和指南針等中國先進技術與發明經由阿拉伯地區傳入歐洲,連同其他創新成就一起,共同造就了歐洲的復興。當下中國提出的“一帶一路”倡議,則具備重塑世界的潛力。

 

“‘一帶一路’倡議,不僅僅是一個極富活力的經濟計劃,也是對一箇中斷了數個世紀的歷史程序的恢復。這個程序不僅根植於經濟合作,也致力於增進文化交流和政治互信。”蓋特說。

 

蓋特高度評價中阿傳統友誼和未來合作發展潛力,認為“一帶一路”合作倡議與阿拉伯國家的發展計劃高度契合。

 

“阿拉伯國家連線亞洲和非洲,瀕臨地中海和紅海,世界上近20%的海上貿易通過這些水域。阿拉伯國家政府正在致力於在地中海和紅海沿岸開展大規模基礎設施建設,打造國際貿易重要樞紐,這與‘一帶一路’倡議不謀而合。”蓋特說。

 

蓋特對中國在國際事務中對阿拉伯國家提供的支援給予高度肯定。他指出,中國是世界上最大的發展中國家,儘管取得了傑出成就,但中國仍然堅持用發展中國家視角看待國際經濟體系,在國際貿易問題上與阿拉伯國家立場是一致的。

 

蓋特說,當前阿拉伯世界仍面臨著很多困難與挑戰,包括恐怖主義威脅、宗教極端勢力、巴勒斯坦問題等。但是,他仍舊樂觀地表示,作為世界人口結構最年輕化的地區之一,阿拉伯國家面臨寶貴的機會視窗,發展前景值得期待。 (新華社北京電 朱超、熊羿君)