中國—阿拉伯國家合作論壇(背景資料)

2004年成立的中國—阿拉伯國家合作論壇,旨在加強中國同阿拉伯國家聯盟22個成員國的對話與合作,促進雙方和平與發展。

 

目前,中阿合作論壇已舉辦7屆部長級會議及14次高官會,3次高官級戰略政治對話。其中,部長級會議作為每兩年一次的長期機制,是關於加強中阿關係頂層設計的磋商,主要討論雙方在各領域的務實合作,並就共同關心的地區和國際問題交換意見。

 

十四年足印深深

 

2004年9月14日,中阿合作論壇首屆部長級會議在開羅舉行,雙方就發展新時期中阿關係及建設好合作論壇等議題進行討論。論壇的建立將中阿整體合作提升到一個新水平。

 

2006年,第二屆部長級會議在北京舉行。時任中國國家主席胡錦濤提出的四點主張,指出要加強雙方政治、經濟、文化及國際合作,成為建設中阿新型夥伴關係的方向。

 

2010年,第四屆部長級會議上籤署的《天津宣言》標誌著中國和阿拉伯國家間的關係提升為全面合作、共同發展的戰略合作關係。

 

2014年,第六屆部長級會議在北京舉行。中國國家主席習近平在開幕式上發表重要講話,強調雙方要抓住共建“一帶一路”新機遇,努力打造中阿利益共同體和命運共同體,會後通過了《北京宣言》。此次部長級會議為全面深化中阿集體合作指明瞭新起點、新契機,並引發熱切討論。

 

2016年,在第七屆部長級會議上,中阿達成共識,以共建“一帶一路”來指導中阿關係;同時明確以推進互聯互通、產能合作和人文交流作為共建的三大支柱,進一步鞏固雙方共識,推進務實合作。

 

2018年7月10日,第八屆部長級會議將在北京舉行。

 

十四年碩果累累

 

14年來,中阿合作論壇已成為中國同阿拉伯國家開展集體對話的重要平臺,在深化雙方關係、增強政治互信方面成效顯著。從新型夥伴關係,到戰略合作關係,在部長級會議上,中阿關係不斷邁向新高度。

 

14年來,中阿合作論壇為雙方在能源、經貿、基礎設施、人文等領域的合作指明瞭清晰的方向。尤其是第六屆部長級會議以來,中國已與9個阿拉伯國家簽署了共建“一帶一路”協議。共建“一帶一路”已成為雙方集體合作最鮮明的時代特色,也使中阿成為南南合作的鮮活範例。

 

站在新的歷史起點,第八屆中阿合作論壇部長級會議具有承前啟後的現實意義。  

 

(賀文翰整理)