習近平同科威特埃米爾薩巴赫舉行會談

習近平同科威特埃米爾薩巴赫舉行會談

兩國元首一致決定

建立中科戰略伙伴關係

 

國家主席習近平9日在人民大會堂同科威特埃米爾薩巴赫舉行會談。兩國元首一致決定建立中科戰略伙伴關係,為新時期中科關係注入新動力、開闢新前景。

 

習近平歡迎薩巴赫第7次訪華,讚賞薩巴赫為中科關係發展作出重要貢獻。習近平指出,中科是患難見真情的好朋友。建交47年來,雙方始終真誠友好、平等相待,務實合作的深度和廣度不斷延伸,給兩國人民帶來了實實在在的好處。當今世界正處在變革調整的關鍵期,中方提出構建人類命運共同體,就是要以合作深化共同利益,以融合促進世界和平,同世界各國實現合作共贏、共同發展。

 

習近平強調,中方把科威特作為在海灣方向共建“一帶一路”和維護地區穩定的重要合作伙伴。雙方要深化政治互信,堅定支援彼此核心利益。中方將一如既往支援科方走符合本國國情的發展道路。科威特是最早同中國簽署共建“一帶一路”合作檔案的國家。雙方要加強發展戰略對接,爭取實現合作專案早期收穫。要擴大在能源、基礎設施、金融、貿易、投資等領域合作,密切人文交流,深化安全和反恐合作。中方願同科方加強溝通和協調,推動中國同海灣阿拉伯國家合作委員會關係穩步向前發展,共同促進地區和平穩定。

 

習近平同科威特埃米爾薩巴赫舉行會談

7月9日,國家主席習近平在北京人民大會堂同科威特埃米爾薩巴赫舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂為薩巴赫舉行歡迎儀式。新華社記者李學仁 攝

 

薩巴赫表示,中國是世界公認的愛好和平的國家。科威特珍視同偉大中國的傳統友誼和緊密合作關係,高度評價中國在國際事務中主持公道正義,視中國為值得信賴的朋友和夥伴。科方堅定奉行一箇中國政策。我此訪帶來前所未有龐大的代表團,科方願同中方在互信的基礎上,本著務實的精神,加強在政治、經濟、文化、安全等領域合作關係,合作建設“一帶一路”,共同促進海灣地區乃至世界的和平與安全。

 

會談後,兩國元首見證了多項雙邊合作檔案的簽署。雙方還發表了《中華人民共和國和科威特國關於建立戰略伙伴關係的聯合宣告》。

 

會談前,習近平在人民大會堂為薩巴赫舉行歡迎儀式。楊潔篪、曹建明、王毅、辜勝阻等參加。

 

(新華社北京電 記者 白潔)