德國中國研發創新聯盟正式註冊成功並在柏林揭牌

德國中國研發創新聯盟正式註冊成功並在柏林揭牌

當地時間7月8日,德國中國研發創新聯盟在柏林正式註冊成功。圖/中國科技部網

 

當地時間7月8日,德國中國研發創新聯盟在柏林正式註冊成功,中國科學技術部部長王志剛、中國駐德國大使史明德共同為聯盟揭牌。

 

史明德在揭牌儀式上表示,中國正處在一個從大到強的發展關鍵階段,擁有自主創新能力尤為重要。在德國成立這樣一個創新聯盟可以更好為國內服務,為國內的創新增加新的動力。

 

在隨後舉行的座談會上,聯盟主席、國家電網公司全球能源網際網路歐洲研究院院長雷憲章介紹,德國中國研發創新聯盟是歐洲首家以中資企業海外研發機構、海外華人科學家及學者組成的創新聯盟,是凝聚海外科技力量,服務國家科技發展戰略、促進中德合作的一種創新和嘗試。2018年7月8日聯盟正式註冊成功,成為了法律框架下的正式組織,從2016年11月誕生至今,聯盟已有成員單位12家,目前尚有數十家企業在進行聯盟成員註冊程式,預計到2018年底,聯盟成員將增加到24家。

 

王志剛出席座談會,並代表科技部對聯盟的的成立表示祝賀。在聽取部分與會代表交流在德研發創新的心得體會後,他希望,今後,聯盟能幫助企業在科技創新方面,企業家與科技人員和專家的合作方面以及在中德兩國科技合作方面發揮更大作用,產生更好的效果。

 

王志剛指出,以習近平同志為核心的黨中央對科技創新高度重視,戰略謀劃和實施推動力度前所未有,中國在全球創新版圖的地位不斷提升,中國政府積極鼓勵企業“走出去”,鼓勵中資企業為推動中德科技、經貿合作互利共贏作出貢獻。近年來,中德兩國以充實塑造全方位戰略伙伴關係為契機,在科技創新合作領域屢有新突破。兩國科技部門加強雙邊合作頂層設計和戰略協同,產學研合作平臺效應凸顯,催生出一批基礎前沿科技、新興產業技術以及應對全球性挑戰相關領域的務實合作成果,這些都成為兩國企業到對方國家研發投入的重要推動力。(人民網柏林電 記者 花放)