浙江出臺76條惠臺實施意見

在7月8日舉辦的首屆海峽兩岸青年發展論壇上,浙江省委書記車俊宣佈浙江制定出臺76條惠臺實施意見,正式釋出《浙江省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>的實施意見》。

 

國務院臺辦、國家發改委釋出31條惠及臺胞措施後,浙江省委省政府高度重視抓好落地見效工作。今年3月以來,省臺辦、省發改委會同省級36家單位深入調研,廣泛徵求臺商臺胞意見,研究制訂具體實施政策措施,著力推進31條惠及臺胞措施在浙江應落盡落,臺商臺胞與浙江居民的同等待遇應享盡享,臺資企業享受本省扶持民營企業和外商投資企業政策的“雙靠待遇”應靠盡靠,可以先行先試的應做盡做,切實與臺商臺胞分享浙江發展大平臺和良好機遇,為臺灣同胞在浙江學習、創業、就業、生活提供同等待遇和優先服務。

 

在浙江省76條實施意見中,包含投資合作(32條)、科技創新(10條)、就業創業(13條)、文化交流(9條)、生活待遇(12條)等五部分。《實施意見》結合浙江省實際,著眼於有利於促進臺企紮根浙江發展、有利於推進與臺灣先進產業交流合作、有利於臺灣專業人才在浙發展,進一步推動落實在浙臺胞與本省居民的同等待遇。

 

臺資企業發展方面政策,主要是幫助臺資企業破解市場準入、審批、用地、融資等方面的難題,推動臺資企業上市、上網、上榜,促進加快轉型發展。投資合作方面政策,主要是鼓勵臺商參與高階裝備製造、資訊產業等領域的合作,參與中國(浙江)自由貿易試驗區、特色小鎮和浙江省大灣區、大花園、大通道、大都市區等大平臺建設,同等享受相關產業、科技、稅收、品牌建設等方面的政策,從而進一步深化浙臺產業的合作。引進人才方面政策,主要有為臺灣專業人才提供本地人才與引進海外人才政策“雙靠待遇”,申報國家和省“千人計劃”等專項人才計劃、協助取得職業資格、參與職稱評定,以及為臺灣專業人才在浙落戶、安居、子女教育等方面提供便利,著力吸引臺灣專業人才參與浙江省“人才強省”的建設。

 

這76條實施意見,不少具有浙江特色,呈現多個亮點。針對臺商臺胞反映比較多的就業、購房、教育、辦理信用卡等方面的問題,實施意見中都有體現。

 

浙江省有關負責人表示,浙江將進一步引導、推動廣大臺商臺企共享發展機遇,努力做到廣大臺胞臺企享受政策舉措“少跑路”“不跑路”,重點突出臺企紮根浙江發展、推進與臺灣先進產業合作、引進臺灣高階人才等方面,進一步落實同等待遇,切實增強臺胞臺企獲得感、歸屬感,增強在浙發展信心和決心。  (新華社杭州7月8日電  記者方列)